Недельная глава Торы:
Вторник 21 Ноябрь 2017 г. 3 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

ТРАУР

ОБРЕЗАНИЕ
ВЫКУП ПЕРВЕНЦА
ПЕРВАЯ СТРИЖКА ВОЛОС
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
БРАК
РОДЫ
СМЕРТЬ
ПОГРЕБЕНИЕ
ТРАУР
Согласно еврейской традиции выделяют четыре периода траура: первый день, семь дней, тридцать дней и год.

Траур первого дня начинается со смерти и продолжается до погребения; скорбящий освобожден от всех заповедей ритуального характера, в т. ч. от накладывания тфилин, ему запрещено носить обувь, пить вино, есть мясо и вообще есть, если он находится в одном помещении с усопшим. После похорон в ряде общин скорбящему подают для еды яйцо – символ законченного цикла жизни.

После погребения начинается собственно период траура.

Скорбящему нельзя семь дней выходить из дома, даже в синагогу, не принято в течение этого времени учить Тору и книги Пророков, поскольку "свойство Торы – радовать сердце человека"; однако ему пристало изучать книги Иова и Плач Иеремии. В первые три дня запрещено приветствовать кого бы то ни было и отвечать на приветствия. С третьего по седьмой день нельзя приветствовать самому, но можно отвечать на приветствия. Скорбящему запрещено работать даже для собственного пропитания все семь дней траура.

Продолжительность траура определяется степенью родства скорбящего по усопшему. Траур по брату или сестре продолжается 30 дней, по родителям – 12 месяцев. В течение семи дней запрещено стричься и бриться, купаться, носить кожаную обувь, вступать в интимную близость. Принято, что скорбящий сидит не на стуле, кресле или диване, а на маленькой скамеечке или на подушках на полу.

В течение семи дней траура следует навещать скорбящего. Традиционная формула утешения: "Вс-вышний утешит Вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме". В восточных, сефардских общинах все семь дней траура принято устраивать трапезы в доме скорбящих. В ряде ашкеназийских общин не принято есть и пить в доме скорбящего. В течение первой недели траура скорбящий может выйти из дома в синагогу только в Субботу и праздничный день. В большинстве общин существует обычай особым образом приветствовать скорбящих, приходящих в синагогу (вставать при их появлении, произносить слова утешения).

Если известие приходит к близким покойного через тридцать дней после смерти, то обычай не обязывает выдерживать полный траурный срок. Достаточно кратковременного минимального, как бы символического соблюдения траура на час.

Годовщину смерти (йорцайт) отмечают по еврейскому календарю. Принято давать в этот день цдоку – пожертвование. Существует обычай в йорцайт, если он не совпадает с Субботой или праздником, посещать могилу умершего, читать около нее Псалмы Давида и Кадиш. Во многих ашкеназийских общинах принято поститься в годовщину смерти матери или отца; в большинстве общин в этот день изучают определенные отрывки Мишны, произносят Кадиш и зажигают суточную поминальную свечу.

Жизнь продолжается в делах умершего, в его детях, идущих по праведному пути. И скорбя и утешая скорбящих, евреи верят в грядущий приход Мессии и воскрешение умерших.

Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.