Недельная глава Торы:
Понедельник 20 Ноябрь 2017 г. 2 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

ОБРЕЗАНИЕ

ОБРЕЗАНИЕ
ВЫКУП ПЕРВЕНЦА
ПЕРВАЯ СТРИЖКА ВОЛОС
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
БРАК
РОДЫ
СМЕРТЬ
ПОГРЕБЕНИЕ
ТРАУР
Обрезание (мила, брит мила), обряд удаления крайней плоти у младенцев мужского пола, символизирующий завет между Б-гом и народом Израиля.

Согласно традиции обряд обрезания восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола, как предписал ему Б-г: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас всякий младенец мужеского пола, из рода в род… И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным" (Быт. 11:13). За невыполнение обряда обрезания налагался карет (букв. – небесная кара): "Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой" (Быт. 17:14).

Согласно преданию Вс-вышний создал первого человека, Адама, без крайней плоти – она появилась у него вследствие совершенного им греха, когда он поел от запрещенного плода с древа познания добра и зла. Поэтому обрезание возвращает человеческое тело к его первоначальному совершенству.

То, что Вс-вышний сам не вернул тела евреев к их первоначальному виду, а предписал делать это руками человека, имеет глубокий нравственный смысл. Вс-вышний как бы говорит человеку, что его совершенствование зависит от него самого, – как он может изменить к лучшему свой физический облик, точно так же в его силах совершенствовать свой духовный облик.

Обрезание – не посвящение в еврейство, т. к. любой ребенок, рожденный матерью-еврейкой, считается евреем, независимо от того, подвергся он обрезанию или нет.

Обрезание должен производить специалист – моэль. Обрезание производится на восьмой день после рождения, желательно – утром. Если ребенок по медицинским показаниям был обрезан раньше восьмого дня или родился уже "обрезанным" (т. е. без крайней плоти), на восьмой день следует провести церемонию, состоящую в надрезании кожи и сцеживания капли крови. Церемония обрезания не откладывается, даже если восьмой день приходится на Субботу или праздники. Церемония обрезания обычно проводится в синагоге или дома.

Обрезание – первая заповедь, которую отец обязан исполнить для своего сына. Обрезание желательно совершать в присутствии миньяна. Отсутствие миньяна не является препятствием для исполнения заповеди.

Честь внести ребенка в то помещение, где ему будет сделано обрезание, оказывают супружеской паре, уважаемой в общине, или той, у кого нет детей. Женщина принимает ребенка из рук матери, передает супругу, а тот кладет ребенка на "кресло пророка Элиягу". Когда ребенка вносят, все присутствующие встают и приветствуют его: "Благословен вошедший".

Перед началом обряда обрезания в "кресло пророка Элиягу" садится сандак, облаченный так же, как и моэль (специалист, совершающий обрезание) и отец ребенка в талит (талес). Сандак держит ребенка на коленях. Моэль произносит благословение и делает круговой надрез крайней плоти. После этого соответствующее благословение произносит отец ребенка, и моэль удаляет срезанную кожу и отсасывает выступившую кровь.

Ребенку делают перевязку, и моэль или кто-то из почетных гостей совершает благословение над бокалом вина и произносит специальный текст, в котором публично оглашается имя ребенка, предварительно выбранное родителями.

Имя, как правило, дается в память об умершем родственнике или праведнике. В некоторых общинах не принято называть ребенка именем человека, погибшего насильственной смертью или умершего молодым. В хасидских общинах принято давать имена цадиков. В сефардских общинах принято давать ребенку имя деда, даже если он жив.

После того, как ребенку дано имя, гости поздравляют родителей, желая им: "Так же, как пришел он к этому союзу, пусть придет он к Торе, к свадьбе и к добрым делам".

Если в детстве ребенку не сделали обрезание, исполнение заповеди ложится на самого человека. Сколько бы лет ему ни было, он должен обратиться к моэлю.

Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.