Недельная глава Торы:
Четверг 23 Ноябрь 2017 г. 5 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

ААЗИНУ

Глава "Аазину" всегда читается или в субботу накануне Йом Кипура в течение Десяти дней раскаяния, или в субботу после Йом Кипура, перед праздником Суккот.
О днях, предшествующих Йом Кипуру, мудрецы говорили словами пророка: "Ищите Г-спода, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Рош а-Шана, 18а; Ишаяу, 55:6). В эти дни каждому открывается возможность почувствовать близость Б-га, вот почему Ари говорит: "Если не плачет человек в течение Десяти дней раскаяния, душа его несовершенна" (При Эц Хаим, Шаар а-Шофар, гл. 5). Чтение "Аазину" перед Йом Кипуром просветляет, давая нам почувствовать, насколько каждый из живущих "близок к небу". После же Йом Кипура в Б-гослужении нарастают мотивы обращенности к земле, намеченные в стихе: "И пошел Яаков путем своим" (Брейшит, 32:2).
Яаков – душа, отзывающаяся на призыв, символ всего еврейского народа. "Идти своим путем" означает обращенность к личным делам и слияние на этом пути духовной истины с нашим ежедневным опытом, как наставляет стих: "Во всех путях твоих познавай Его" (Мишлей, 3:6).
Остановимся подробнее на двух ступенях, связанных с этим мотивом:
а) соблюдение заповедей, когда они облечены материальными сущностями, – именно такой вариант приносит нам праздник Суккот;
б) дальнейшее погружение в материальность мира, когда праздники остались позади и мы возвращаемся к нормам повседневной реальности.
Чтение "Аазину" после Йом Кипура подчеркивает, что "близость к небу" – лишь отправная точка для нашего служения Б-гу, которое должно продолжаться в течение всего года.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.