Недельная глава Торы:
Вторник 21 Ноябрь 2017 г. 3 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

ШЛАХ

В начале настоящего раздела комментатор Раши спрашивает, почему драма с разведчиками приведена в Торе сразу после рассказа о наказании Мирьям за клеветнические слова о своем брате Моше. На первый взгляд, странный вопрос. Что значит, почему? Потому что эти два эпизода следуют друг за другом в хронологическом порядке. Как произошло, так и написано.


Нет, не все так просто. В Торе нет случайного нагромождения событий. Каждому из нас выпадают в жизни трудные испытания, в которых проверяется наша стойкость и сила духа. Суть испытания состоит в том, что мы не знаем, когда и как будем испытаны, на какие вопросы нам придется отвечать.


Это в обычной жизни. А в отношениях с Творцом все обстоит по-другому. Прежде чем заставить нас решить задачку, Он дает вначале ответ.


Евреи хотели послать разведчиков в Страну Израиля задолго до того, как Б-г дал им на это разрешение, сказав: "Пошлите от себя людей…" (13:2).


Всевышний понимал, точнее, предполагал, что евреи рвутся в разведку неспроста, что они боятся идти в Святую землю, где прекратится их оранжерейное существование с гарантированной защитой от стихии и диких животных, с маном и передвижным колодцем. Там им придется сеять, пахать, строить, воевать, короче, вести нормальную жизнь со всеми ее проблемами и опасностями. Они же привыкли жить на всем готовом в пустыне, "у Б-га за пазухой". Поэтому они ищут повода, чтобы отвергнуть "землю, текущую молоком и медом", щедрый дар Всевышнего, найти в нем изъян.


Б-г знал, что они попытаются опорочить Эрец Исраэль. Поэтому Он предостерег разведчиков от клеветы на примере Мирьям. Другими словами, дело не в том, что история с неудачной разведкой произошла сразу после наказания Мирьям, а в том, что ее ошибка и последующая кара стали наглядным уроком, который Б-г преподал разведчикам, прежде чем разрешить им отправиться в путь. В Его задачнике все ответы представлены заранее. Надо только увидеть их.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.