Недельная глава Торы:
Четверг 23 Ноябрь 2017 г. 5 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

НАСО

В конце предыдущего раздела "Бемидбар" и в начале этого Тора пишет о трех родах колена Леви. У Леви было три сына: Кеат, Гершон и Мерари, чьим семьям поручались специальные задачи по установке Мишкана и транспортировке его частей.


Тора по-разному представляет эти семьи. При исчислении семьи Кеата (из которой, кстати, вышли Моше, Аарон и все коэны) она говорит: "Насо эт рош – подними голову сыновей Кеата… к их семьям, к дому их отцов" (4:2). Говоря о семье Гершона, она добавляет к этой формуле "также их", а при подсчете потомков третьего сына Мерари выражение "подними голову" вообще отсутствует. Что означают эти лексические нюансы?
Три сына Леви представляют три этапа еврейской истории. Кеат символизирует эпоху, когда евреи жили в своей стране, составляя единое общество. Имя Кеат родственно слову кеила, община. В ту эпоху еврейский народ черпал величие из заслуг своих выдающихся праотцев Авраама, Ицхака и Яакова. Поэтому они жили с "поднятой головой", обращенной "к дому их отцов".


Затем наступила эпоха рассеяния. Имя Гершон указывает на изгнание. В те годы евреи скитались с места на место, спасаясь от преследований, и нигде не находили долгого покоя и безопасности. Но они хранили верность Торе, и о них говорится: "Подними голову сынов Гершона, также их… к дому их отцов" (4:22). Подобно сыновьям Кеата, они сохранили свое достоинство и отличие от других народов благодаря духовной связи с праотцами.


Последнюю, нынешнюю фазу еврейской истории символизируют сыновья Мерари. Это самый горький этап, отмеченный физическим и духовным истреблением миллионов еврейских душ. Само имя Мерари образовано от слова "горький" (например, в пасхальный Седер мы едим марор, горькую зелень).


О Мерари Тора не говорит "подними голову", ибо мы слишком далеко отошли от нашего духовного наследия, забыли Б-га и день нашего "бракосочетания" с Ним у горы Синай. Когда рушится брак, то первой жертвой становится годовщина свадьбы.


Когда евреи отходят от Торы, они забывают, прежде всего, Шавуот. Пасхальную мацу и гаменташен на Пурим ели и в эпоху победившего атеизма. В Йом Кипур многие постились. А что делали в Шавуот? И чем он вообще знаменит?


Это день дарования Торы. Годовщина нашего союза.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.