Недельная глава Торы:
Среда 22 Ноябрь 2017 г. 4 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

БЕААЛОТХА

"И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: "… Когда будешь зажигать светильники, то к лицевой стороне Меноры да обратят свет эти семь светильников… И вот устройство Меноры: из цельного слитка золота выкована она, до самого основания ее, до цветков ее, из цельного слитка выкована она…".


В этих строках раскрываются два закона, в соответствии с которыми должна быть изготовлена Менора:


– все светильники должны быть обращены к ее лицевой стороне;


– она не должна быть сделана из отдельных, сваренных вместе частей – все ее части должны быть выкованы из цельного золотого слитка.


Оба эти закона уже приводились ранее при описании Меноры и то, что они повторяются здесь, говорит об их принципиальном значении для сути и функций Меноры.


"Светильник Г-спода – душа человека" (Мишлей, 20:27). Подобно светильнику функция души человека – освещать все вокруг. Душа, как часть Всевышнего, помещена внутрь материального тела и мира, чтобы она могла озарять своим светом самые темные уголки сотворенной реальности.


Менора в Священном Храме состоит из семи светильников – в соответствии с семью основными чертами человеческого характера. Одним душам в большей мере свойственны любовь и благость, другим – самодисциплина и боязнь Б-га, третьим – гармония и сочувствие, честолюбие, преданность, привязанность, восприимчивость. Все вместе это составляет разветвленную на ветви Менору, излучающую семь разновидностей света, который наполняет Храм Б-га и изливается в мир.


В этом и заключается более глубокий смысл двух законов, которые повторяются в строках Беаалотха. Второй подчеркивает единство происхождения самых разных человеческих особей. Вся Менора должна быть выкована из одного слитка золота, поскольку все семь разновидностей души берут начало из единого Источника. Все они в равной степени части Вс-вышнего, по происхождению и по сути.


Первый закон выражает общую задачу, которую решает конструкция Меноры. Все светильники обращены к лицевой ее стороне. Даже разветвляясь на семь различных светильников, даже излучая семь разных типов света, все они направлены в одну и туже сторону. Все они устремлены к одной цели, хотя природа и направление их поиска могут быть разными.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.