Недельная глава Торы:
Суббота 25 Ноябрь 2017 г. 7 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

БАЛАК

Кульминационным моментом нынешней недельной главы является трижды несостоявшееся проклятие Билама. Трижды Билам пытался изречь проклятия и все три раза уста его произносили благословения.


Затея проклятия евреев была заведомо обречена на провал. Ведь в самом начале Вс-вышний открылся Биламу и предупредил его: "Не проклянешь ты этот народ, ибо благословен он". И все же опьяненный ненавистью Билам решил попытаться. И всякий раз, когда он открывал рот, чтобы обрушить на головы евреев страшные проклятия, из его уст исходили восторженные благословения.


Один из стихов, в которых Тора излагает благословения Билама, читается евреями ежедневно в начале утренней молитвы. По поводу этого стиха талмудический ученый рабби Йоханан говорит, что из благословений Билама можно заключить, какие именно проклятия он готовил в адрес евреев. Он хотел проклясть евреев, чтобы у них не было домов для молитв и изучения Торы, а вместо этого у него вышло: "Как хороши шатры твои, Яаков, обиталища твои, Израиль!" – где имеются в виду синагоги и дома изучения Торы.


Любавичский ребе обращает в одной из своих философских статей внимание на то, что в этом стихе при "шатрах" упоминается "Яаков", а при "обиталищах" – "Израиль". Каждым из этих двух имен, которые носил один из праотцев еврейского народа, в Торе именуется весь еврейский народ. При этом именем Яаков называется преимущественно та часть нашего народа, которая большую часть времени отдает работе, добыванию хлеба насущного и лишь небольшую часть суток может посвятить изучению Торы. Поэтому, когда речь идет об этих людях, дома изучения Торы называются временными жилищами, шатрами. Иное дело та часть нашего народа, которая именуется Израиль. Это – ученые, раввины, преподаватели Торы. Для них дом изучения Торы – постоянное обиталище.


Но если малограмотный портной или даже выдающийся физик, знающий в Торе не более этого портного и поэтому относящийся к категории Яаков, посвящают приобщению к великой мудрости Торы несколько минут в день, то эти несколько минут не менее дороги Вс-вышнему, чем все достижения великого раввина и толкователя Моисеева закона. И поэтому Тора устами Билама восклицает: "Как хороши шатры твои, Яаков, обиталища твои, Израиль!"




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.