Недельная глава Торы:
Среда 22 Ноябрь 2017 г. 4 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

БЕАР

Глава "Беар" начинается законом о субботнем годе – "шмите": "Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды.… В седьмой же год суббота покоя да будет для земли, суббота Б-жья". Чем же питаться евреям в седьмой субботний год, когда запрещено обрабатывать поля и виноградники? Ответ на этот вопрос дается несколько ниже: "А если скажете вы: что будем мы есть в седьмой год, ведь не будем мы ни сеять, ни собирать урожая нашего? – Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он произведет урожай на три года". Таким образом, соблюдение закона о "шмите" связано у еврея с ощущением своей полной зависимости от Создателя.


Число 7 олицетворяет "природную" реальность, охватывает как материальное, так и духовное, как мирское, так и святое, как привнесенное, так и отстраненное. Но все это отдельные компоненты цикла созидания. "Седьмое измерение" оказывает влияние на шесть остальных, но только на духовном, Б-жественном уровне; полного проникновения и интегрирования в систему здесь не будет. По контрасту число 8 вводит реальность, которая находится за пределами природы и определений. "Восьмое измерение" вообще не имеет пределов: оно находится за пределами природы и в то же время содержится внутри ее, оно и за пределами материи и духа и в равной степени внутри них.


Поэтому завет обрезания, связывающий еврея с Б-гом запредельной связью, совершается на восьмой день. Святилище, роль которого заключалась в том, чтобы бесконечная реальность Б-га постоянно присутствовала в физическом мире, было создано на восьмой день после семидневного периода "учебы" (когда изо дня в день Моше собирал Мишкан, чтобы совершить в нем служение, а затем разбирал до следующего дня). Праздник Шмини Ацерес (восьмой день хранения), существующий, дабы "сохранить" свет, проникающий в сукки, наступает после семи дней Суккот.


После семи циклов Шмиты (7х7=49 лет) следует "юбилейный год" (50-ый), который скорее характеризуется "свободой" (свободой от всех границ), нежели просто "прекращением".


За мессианским 7-ым тысячелетием истории последует сверхисторический "грядущий мир", в котором Б-жественная реальность объединится с сотворенной реальностью. В мире, где "конечное" и "бесконечное" являются понятиями взаимоисключающими, такое объединение даже трудно представить. В Талмуде сказано: "Все пророчества пророков касаются только дней Мошиаха"; что до грядущего мира, то "никогда не слышали, не внимали, глаз не видел… кроме Тебя" (Ишаяу, 64:3).




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.