Недельная глава Торы:
Среда 22 Ноябрь 2017 г. 4 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

АХАРЭЙ

Праздник Песах, кроме всего прочего, называется также и "Зман херусейну", что означает время нашей свободы. Фраза "наша свобода", на первый взгляд, подразумевает под собой общую свободу – свободу всего еврейского народа.


Однако, исходя из толкований основателя движения Хабад Алтер Ребе фразы "Зман Симхосейну" (время нашей радости), видно, что это радость, как Сынов Израиля, так и Вс-вышнего. Можно сказать, что также и в выражении "наша свобода" подразумевается освобождение евреев и Творца. Освобождение из-под египетского рабства, которое как бы сопровождалось освобождением еврейской души – "Шхины" (Б-жественного присутствия в человеке). Как сказано: "И был выведен с вами".


Говоря иначе, окончательный исход из Египта являет собой двойное избавление: освобождение евреев в физическом плане и в духовном. Освобождение души еврея, которая является "неотъемлемой частью Б-га".
На первый взгляд определение Исхода фразой "Время нашей свободы" нелогично, ведь освобождение из-под египетского рабства означало переход в "рабство" Вс-вышнего. Как сказано: "При выводе твоем из Земли Египетской будут порабощены они Б-гу". И действительно, после выхода из Египта евреи стали подчинены Творцу и на них было возложено исполнение заповедей. Если это так, тогда в чем смысл освобождения из-под египетского рабства?


Дело в том, что служение Творцу – это никакое не бремя и не рабство, а и есть настоящая свобода. Ведь подлинная свобода только там, где есть возможность реализовать и выражать стремления и желания человека. Свобода еврея, все естество которого – данная Б-гом душа – выражается в том, чтобы стать как можно ближе к своему Создателю. Такая свобода была дана еврейскому народу при выходе из Египта. Свобода – не обусловленная законами людей и природы.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.