Недельная глава Торы:
Вторник 21 Ноябрь 2017 г. 3 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

ВАИКРА

Русское слово "жертва" или "жертвоприношение" не отражает того значения, которое вкладывает в слово корбан еврейская традиция. Слово корбан родственно глаголу лекарев, приближать. Корбан приближал человека к Б-гу, конечно не в физическом, а в духовном смысле, причем возвышенная атмосфера Храма усиливала это ощущение во время жертвоприношения.


Наш материальный мир состоит из четырех сред: неорганической, растительной, животной и человеческой. Неорганическая среда лишена жизни; она неподвижна и в ней отсутствует развитие. Органический мир динамичен; в нем происходит постоянные изменения: рост, развитие и увядание. Животным присущи инстинкт и ощущения. Наконец, "человек говорящий" (а не "разумный", как определяют его на Западе в соответствии с античной традицией) наделен интеллектом, воображением и свободой выбора, побуждающей его иногда действовать вопреки своей животной природе.


Когда жертвенное животное возлагали на храмовый жертвенник, "приближали" к Б-гу, этот процесс "приближения" охватывал весь животный мир. Точно так же менахот, хлебные дары, и несахим, возлияния вина, "приближали" всю органическую среду. И, наконец, к каждой жертве полагалось добавлять соль, представлявшую неорганический мир, земные минералы. Соль "приближала" к Б-гу эту часть мира.


В разделе Ваикра Б-г обращается к сынам Израиля: "Когда кто-нибудь из вас захочет принести жертву Б-гу" (1:2). На святом языке эта фраза может также означать: "Человек, который принесет жертву из себя". Другими словами, человек предлагает себя в жертву и приближается к Всевышнему, вкладывая душу в свой корбан. Так храмовые жертвоприношения возвышали и приближали к Б-гу все уровни физического мира.


В Торе есть много заповедей, которые мы не можем сегодня выполнять, но законы корбанот занимают особое место: только в них речь, "служение устами", принимается в качестве замены действия, как говорил пророк Ошеа (14:3): "И мы заплатим устами нашими за (жертвенных) быков".


В книге Зоар сказано: "Всякий, кто глубоко и сосредоточенно обсуждает тему корбанот в синагоге (месте молитвы) и в бейт мидраше (месте учения), будет избавлен от кары; даже ангелы, собиравшиеся огласить его грехи перед Высшим судом, смогут говорить о нем только хорошее". Заслуга изучения корбанот трансформирует обвинение в защиту.


Теперь мы сможем понять эпизод из талмудического трактата Мегила. Когда злодей Аман пришел к Мордехаю, чтобы по высочайшему указу воздать тому царские почести: одеть в великолепные одежды и провести по улицам персидской столицы на царском скакуне, он увидел, что его лютый враг изучает с другими мудрецами законы жертвоприношений. В этот момент Мордехай обсуждал с коллегами законы кемицы, отделения горсти муки от хлебного дара. Злодей Аман воскликнул: "Твоя горсть муки перевесила мои 10 тысяч кикаров серебра!" (Аман внес их в царскую казну за право истребить евреев.)


Аман был далеко не глуп. Он понимал, какая мощная духовная энергия скрыта в Торе и ее знатоках, как влияют храмовые жертвы на реальные события, даже если их не приносят в Святилище, а только изучают.
Неслучайно тема корбанот входит в текст ежедневных молитв. Если уж злодей Аман понимал их важность, то нам, его несостоявшимся жертвам, как говорится, сам Б-г велел.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.