Недельная глава Торы:
Четверг 23 Ноябрь 2017 г. 5 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

КИ ТИСА

О Субботе в нынешней недельной главе говорится дважды. Первый раз – сразу после описания всех строительных работ и приготовлений к храмовой службе, чтобы подчеркнуть: субботние ограничения не отменяются даже ради строительства Б-жественной обители – "Но Субботы Мои храните, ибо это – знак между Мною и вами на все поколения ваши…" (31:13). Второе упоминание ставит Субботу выше заботы о пропитании: "Шесть дней трудись, а в седьмой день прекращай работу – и во время пахоты, и во время жатвы…" (34:21).


Есть два вида отдыха. Первый – это отдых от усталости. Ведь никто не может трудиться непрерывно; каждому нужна передышка.


Отдых второго типа наступает после выполнения работы. "Шесть дней будет делаться работа…". Как можно сделать всю работу за шесть дней? Тора учит нас: когда приходит Суббота, даже если работа сделана лишь наполовину, мы все равно должны ощущать ту самую приятную пустоту, как будто мы ее кончили – и "с плеч долой".


Суббота – не передышка для физического отдыха. Мы должны испытывать в этот день радость полного завершения работы и отключения от нее, нежелание даже вспоминать о ней – вплоть до завершения этого святого дня. Именно такое "настроение" испытывал Творец, когда закончил шестидневное строительство мира. Субботний отдых был учрежден в память об этом моменте, о заслуженном "отдыхе" Творца после шести дней Творения.


В том и состоит принципиальное отличие от нееврейской концепции "дня отдыха". У других народов "выходной день" – это всего лишь передышка в работе, чтобы затем, с новыми силами…


Суббота – это особое состояние души, ощущение, что все завершено, все остановилось. Можно вспомнить о вечности, которую нам бывает некогда заметить в суровых, суетливых буднях. Недаром мудрецы Талмуда говорили, что Шабат – это одна шестидесятая часть Грядущего Мира.




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.