Недельная глава Торы:
Вторник 21 Ноябрь 2017 г. 3 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

БЭШАЛАХ

"И было, когда отпустил фараон народ, не повел их Всесильный через страну плиштим, потому что короток этот путь – ибо сказал Всесильный: "Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет". И Всесильный повернул народ на дорогу пустыни к морю Суф; и вышли сыны Израиля вооруженными из земли египетской".


Действительно, народ, переживший двухвековое рабство, не мог настолько оценить вдруг обретенную свободу, чтобы быть готовым сражаться за нее. И когда фараон, спохватившись, что отпустил столько прилежных и способных рабов, погнался за ними с многочисленной армией, евреи смалодушничали. "И фараон приблизился, и подняли сыны Израиля глаза свои, и вот – египтяне гонятся за ними; и весьма устрашились, и возопили сыны Израиля к Б-гу. И сказали они Моше: "Разве могил недостает в Египте, что взял ты нас умереть в пустыне? Что это ты сделал нам, выведя нас из Египта? Ведь об этом мы тебе говорили в Египте: оставь нас, и будем мы служить египтянам, ибо лучше нам работать на египтян, чем умереть в пустыне!".


Мидраш рассказывает, что в тот драматический момент евреи разделились на четыре партии. Одна партия призывала своих одноплеменников предпочесть смерть рабству и броситься в море, другая доказывала, что в подобной ситуации нет ничего более разумного, чем возвратиться в Египет. Ей страстно возражала третья партия, призывавшая вступить в неравное сражение с египтянами. Наконец, была там и партия, людей, считавших, что следует сообща молить Б-га о помощи. По-видимому, к последней группе принадлежал и сам Моше. И ему было сказано: "Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись вперед!" Как поясняет здесь РАШИ, Вс-вышний сказал Моше: "Сейчас не время долго молиться, когда Израиль в опасности". Что же должен предпринять народ в этот роковой час? Они должны двигаться вперед, к горе Синай, у которой они примут великое Учение и станут народом священников. Ведь только ради этого свершилось великое чудо Исхода. И на пути к исполнению этого предначертания ничто не может быть помехой.


И сыны Израиля двинулись вперед. Но путь им преградило море. Евреи остановились. И только Нахшон, сын Аминадава, предводитель колена Иегуды, продолжал идти вперед. А когда вода дошла ему по горло, море расступилось.


Воды сомкнулись, лишь, когда все сыны Израилевы перешли на другой берег, сомкнулись над головами обезумевших от дикой злобы египтян.


Увидев великое чудо, Моше со всем народом запел хвалебный гимн Избавителю. А когда мужчины кончили петь, "И взяла Мирьям, пророчица, сестра Аарона, тимпан в руку свою, и вышли все женщины вслед за нею с тимпанами и свирелями".


Как мы видим, женщины встретили чудесное избавление с большим ликованием, чем мужчины. Да это и понятно. Ведь самым ужасным в египетском плену был не столько подневольный труд, сколько чудовищные указы фараона в отношении еврейских детей. И конечно, больше всех переживали это матери. И поэтому сейчас, при виде того, как морские волны, поглотившие грозное войско поработителей, закрыли перед еврейским народом возврат к египетскому рабству, женщины с беспредельной радостью вторили великой прорицательнице:


"Пойте Б-гу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его поверг Он в море".




БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.