Недельная глава Торы:
Среда 22 Ноябрь 2017 г. 4 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

БО

В недельной главе "Бо" рассказывается о последних трех наказаниях, посланных Б-гом Египту: саранча, тьма, смерть первенцев. Часто задаются вопросы: зачем надо было Б-гу наказать Египет именно десятью карами? Может быть, было достаточно девяти или восьми? Или, наоборот, нужны были одиннадцать кар или двенадцать? Почему кары шли именно в таком порядке – с превращения воды Нила в кровь до смерти первенцев? Попытаемся ответить на эти вопросы. Если у человека больное сердце, ему дают лекарства для улучшения работы этого органа, а если у него к тому же и легкие не в порядке – ему дают лекарства для легких. Но если у человека ко всем этим бедам слабое зрение, то ему прописывают глазные капли. То есть, чем больше болезней, тем больше лекарств. То же самое, очевидно, приходится делать с духовно больными людьми, у которых неправильные взгляды на устройство мира. Древний Египет состоял из 42 номов ("штатов"). Каждый из них имел своего божка: бык Эпис у одних, кошка – у других, крокодил – у третьих и т. д. Египтяне были да¬леки от понятия о Едином Творце и Правителе вселенной. Это же относилось к большинству евреев, проживших в Египте 210 лет. Они тоже стали служить идолам. Надо было всех "лечить" в духовном смысле. Самым главным из богов Египта был Нил – и понятно почему: почти всегда в одно и то же время, раз в год Нил разливается на огромные пространства, затем вода спадает, на полях остается ил, и египтяне собирают богатый урожай.
Это был, если так можно сказать, первый курс лечения – показать, что есть Правитель мира. Обычно в суде решают вопросы на основании показаний двух свидетелей, ведь один раз может быть случайное совпадение, ошибка. И вот проводит Аарон палкой вторично по Нилу – и огромные полчища лягушек лезут в дома египтян. Первый "визит" они наносят во дворец фараона. Но египетские колдуны и чародеи тоже сумели превратить воду в кровь и вызвать лягушек. Необходимо было третье наказание – вши, которые стали мучить людей и животных. Колдуны не смогли создать вшей, они сами сказали: это перст Б-жий! Первый курс лечения был закончен, все увидели – есть Б-г. Необходим был следующий, второй курс лечения. И вот медведи, волки, львы, змеи нападают на египтян. Но не на евреев! Что за удивительная, "избирательная способность" зверей! То же самое происходило и со скотом: на одних лугах пасется скот египтян и скот евреев. Скот египтян подыхает, а скот евреев продолжает мирно пастись. "И сделает различие Б-г между скотом Израиля и между скотом Египта, и не умрет из всего, что у сынов Израиля, ничего". Такая же история происходит и с нарывами. Евреи оставались чисты телом. Поэтому и написано об этой группе наказаний (звери, мор скота, нарывы). "Чтобы ты познал, что Я – Б-г на земле». То есть Я повелеваю не только звездами, галактиками, но и судьбой всего живого: жизнью, смертью, болезнями людей и животных. Второй курс лечения прошел с успехом.
Существовали религии, в которых число богов было два: один – плохой, другой – хороший; один командует водой, другой огнем; один хозяйничает на восточной стороне мира, а другой – на западной. Необходим был третий курс лечения: показать, что существует только один Хозяин в мире. И вот восточный ветер приносит саранчу, а западный относит ее с помощью молитвы Моше. Затем наступает тьма – как результат туманов с моря, с Нила, облаков... То есть этим показывается: на земле, в небесах и на море – один правитель. Третий курс лечения закончился!
Потом следует последнее предупреждение фараону – чтобы он отпустил евреев. Taк сказал Б-r: "Мой первенец – Исраэль. Если не выпустишь, то будут умирать во всем Египте все первенцы, начиная от первенца фараона и кончая первенцами заключенных". Когда умер первенец у фараона, то он прибежал ночью к Моше и Аарону с просьбой побыстрее уходить. Но они ответили: подождем до утра. Нам известно, что после изнурительного, тяжелого дня работы, когда евреи приходили домой, то любой крестьянин-бедняк мог взять их и заставить работать на себя – сеять, пасти скот и т. д. Командовал евреями, как правило, старший сын крестьянина – первенец. Поэтому, возможно, они и были наказаны.
Итак, после десяти кар, посланных на Еги¬пет, евреи были "изгнаны"' из этой страны.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.