Недельная глава Торы:
Пятница 24 Ноябрь 2017 г. 6 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

КИ ТЕЦЕ

"В тот же день дай ему плату до захода солнца, потому что беден он и ждет ее душа его, чтобы не воззвал он на тебя к Г-споду и не было на тебе греха" (Дварим, 24:15)
Тора обязывает нас платить наемным работникам вовремя. Отказ платить вовремя – это нарушение предписывающей и запрещающей заповедей. Вот основные законы, касающиеся этой заповеди:
1. Если вы нанимаете кого-то выполнить работу, и он заканчивает ее днем, вы должны заплатить ему до захода солнца, а если он заканчивает ее ночью, вы должны заплатить до утра.
2. Если работника наняли на неделю или на месяц, нужно уплатить ему до наступления ночи последнего дня его срока работы: недели или месяца.
3. Обязанность платить вовремя лежит и на том, кто берет что-то внаем. Например, человек должен вовремя платить за квартиру, которую снимает.
4. Даже если вы нанимаете ребенка, чтобы он выполнил поручение, например, посидел с детьми или передал письмо, вы тоже обязаны заплатить ему в тот день, когда он закончил свою работу. Если речь идет о маленькой сумме, которую платят ребенку, человек, который не заплатит ее вовремя, может потом совсем забыть об оплате. Это называется задержка зарплаты, даже если сумма копеечная.
5. Однако наниматель совершает нарушение только в том случае, если ему есть, чем заплатить, а он не платит. Но если наниматель может занять деньги и заплатить, он обязан это сделать.
6. Если вы отдаете в починку какую-то вещь, вы обязаны заплатить в тот день, когда ее вернут.
7. Если у нанимателя к моменту оплаты есть только часть денег, пусть выплатит их немедленно, хотя остальные деньги он все равно сможет уплатить только с опозданием.
8. Наниматель нарушает эту заповедь только тогда, когда работник просит его заплатить, а он не платит. Однако если работник не просит, то, согласно Галахическому мнению, нанимателю все равно полагается платить вовремя и, делая это, он исполняет предписывающую заповедь. Но если его не просят, и он не платит вовремя, то запрещающую заповедь не нарушает.
9. Если вы заранее знаете, что не сможете вовремя заплатить, вы можете нанимать человека только в том случае, если заранее его об этом предупредите.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.