Недельная глава Торы:
Понедельник 20 Ноябрь 2017 г. 2 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

МИКЕЦ

История похожа на гигантский пруд. Каждое действие, каждое событие подобно брошенному в него камню, от которого круги расходятся по всей водной глади. Волнение поверхности зависит от размера камня и от той силы, с которой он брошен. Так и с нашими поступками; их последствия определяются духовной силой человека и характером тех действий, которые он совершает. Праотцы еврейского народа были духовными гигантами, поэтому их действия мы ощущаем до сих пор. Именно такой судьбоносной для нашей истории была встреча Йосефа с братьями.
Почему Йосеф так жестоко обращается со своими братьями, которые не узнали его? Его действия трудно даже назвать издевательством – он подвергает их тяжелейшей моральной пытке.
Это, конечно, не мстительность и не злорадство. Когда братья продали Йосефа в рабство, в единстве еврейского народа образовалась зияющая брешь. Ее нельзя было заделать одним великодушным прощением, ибо подлинное прощение невозможно без любви. Йосеф знал, что они искренне раскаиваются в расправе над ним, что они все-таки любят его. Кроме того, он знал, что сами братья не поверят в его прощение, пока он сам не убедит их в своей любви к ним.
Вот почему Йосеф напряженно ждал того момента, когда Йегуда скажет – не одними устами, а всем сердцем: "Что сказать господину моему, что говорить нам и чем оправдываться? Б-г нашел вину за рабами твоими" (44:16). Услышав эти слова, Йосеф понял, что братья действительно раскаиваются, что они по-прежнему любят его и что они поняли истинную причину своих страданий. Лишь теперь, доведя братьев до полного отчаяния, смирения, когда они уже видели себя его рабами, Йосеф смог, наконец, раскрыться перед ними и показать всю бездонную меру своего собственного страдания, прощения и любви к ним.
Нет, это не мелодрама. Йосеф учил все последующие поколения евреев, нас с вами, что наша сила и наше благополучие – в нашем единстве и что нет единства без взаимной любви.
Да, мы очень разные люди. Двенадцать сыновей Яакова, основатели колен Израиля, тоже были очень разными. Недаром говорят: на двух евреев – три мнения. Но мы все – дети Единого Б-га, и нет большей печали для Отца, когда его дети ссорятся.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.