Недельная глава Торы:
Вторник 21 Ноябрь 2017 г. 3 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

ХАЕЙ САРА

Сара, праматерь еврейского народа, умирает в возрасте 127 лет. Оплакав жену, Авраам хоронит ее в пещере Махпела в Хевроне, там, где покоятся первые люди – Адам и Хава. Хозяин участка хитеец Эфрон вроде бы готов отдать его бесплатно, но Авраам покупает это место, уплатив огромную сумму, 400 шекелей серебра.
Вскоре Авраам поручает своему верному слуге Элиэзеру найти для Ицхака подходящую жену, взяв с него клятву, что он будет искать девушку на родине Авраама, среди его родственников, а не у хананеев, живущих в Эрец Исраэль. Элиэзер отправляется за Евфрат, в Арам Наарим и просит Б-га дать ему знак, кого выбрать.
Вечером, когда Элиэзер привел верблюдов на водопой, у источника появляется юная Ривка. Элиэзер просит у нее воды, и девушка не только поит его, но и готовностью черпает воду для его десяти верблюдов (почти 700 литров!). Такая беспримерная отзывчивость и доброта служат верным знаком свыше, что Ривка – подходящая жена для Ицхака и что ей суждено стать образцовой праматерью еврейского народа. Элиэзер встречается с отцом Ривки Бетуэлем и ее братом Лаваном, и те после длительных переговоров, сопровождавшихся щедрыми подношениями от Авраама, соглашаются отпустить девушку.
Ривка приезжает в Эрец Исраэль, Ицхак вводит ее в Шатер своей умершей матери Сары и женится на ней. Авраам умирает в возрасте 175 лет, и его хоронят рядом с Сарой в пещере Махпела.
В начале сегодняшнего раздела сказано: "И пришел Авраам сказать траурную речь (лиспод) по Саре и оплакать ее" (23:2). Авраам произнес надгробное слово (эспед), в котором отметил заслуги умершей, упомянув достойное поведение Ицхака в эпизоде с его несостоявшимся жертвоприношением на горе Мориа. Он сказал, что именно Сара привила сыну любовь к Б-гу, твердость убеждений и готовность к самопожертвованию.
Лучшей наградой родителям становятся их успехи в воспитании, достойные черты характера, привитые детям. Но детей воспитывает в первую очередь личный пример родителей. У Ицхака было много возможностей и соблазна взять жену из среды иноверцев. Ведь семья Авраама жила в окружении хананеев. Но он знал. Что на нем лежит громадная ответственность – быть продолжателем отцовского дела, заложить основу еврейского народа, носителя высшей Б-жественной истины, что его будущая семья станет звеном в длинной цепи поколений и что обрывать эту цепь по личной прихоти – верх безответственности.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.