Недельная глава Торы:
Пятница 24 Ноябрь 2017 г. 6 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Комментарии к недельной главе Торы

ШОФТИМ

В наш век, когда ложь затопила мир, когда обещания легко нарушаются, и честное слово обесценилось, страстный призыв Моше в начале сегодняшнего раздела: "цедек, цедек тирдоф – к справедливости, к справедливости стремись" звучит особенно актуально. Пророк велит назначить судей и призывает их вносить справедливые, честные решения, не искажать закон, не оказывать предпочтение ни одной из сторон, не брать взятки – ни деньгами, ни в форме услуги или даже словесного комплимента.

Тора требует честности не только от судей. Слова "к справедливости, к справедливости стремись" обращены ко всем участникам судебного процесса, включая истца и ответчика. В конце концов, что такое суд, если не установление истины?

Та же мысль звучит и в предостережении не слушаться лжепророка, "который злонамеренно будет говорить от Имени Моего то, чего Я не велел ему говорить, и который будет говорить от имени богов иных, – умереть должен такой пророк" (18:20). Далее Тора говорит о лживых, злонамеренных свидетелях, которые в определенных обстоятельствах могут быть приговорены к смерти. В следующем разделе Ки теце содержится запрет пользоваться фальшивыми мерами и гирями, и не только пользоваться, а даже хранить их у себя ("Да не будет у тебя в суме двух гирь – большой и малой. Да не будет у тебя в доме двух мер, большой и малой", 25:13, 14), – настолько Б-гу отвратителен всякий обман. Сразу после этой заповеди следует эпизод с Амалеком. Какая здесь связь? Отвечают мудрецы: Амалек атакует нас в наказание за нечестное поведение.

Не случайно призыв "цедек, цедек тирдоф" завершается грозным предупреждением: "дабы был ты жив и овладел страной…". Право еврейского народа на Эрец Исраэль и само национальное выживание поставлены в прямую зависимость от честности и личной порядочности каждого из нас в большом и малом.



БЕРЕШИТ
 
НОАХ
 
ЛЕХ ЛЕХА
 
ВАЙЕРА
 
ХАЕЙ САРА
 
ТОЛДОТ
 
ВАЕЦЕ
 
ВАИШЛАХ
 
ВАЕШЕВ
 
МИКЕЦ
 
ВАИГАШ
 
ВАЕХИ
 
ШМОТ
 
ВАЭРА
 
БО
 
БЭШАЛАХ
 
ИТРО
 
МИШПАТИМ
 
ТРУМА
 
ТЭЦАВЕ
 
КИ ТИСА
 
ВАЯКЭЛ
 
ПКУДЭЙ
 
ВАИКРА
 
ЦАВ
 
ШМИНИ
 
ТАЗРИА
 
МЭЦОРА
 
АХАРЭЙ
 
КДОШИМ
 
ЭМОР
 
БЕАР
 
БЕХУКОЙСАЙ
 
БЭМИДБАР
 
НАСО
 
БЕААЛОТХА
 
ШЛАХ
 
КОРАХ
 
ХУКАТ
 
БАЛАК
 
ПИНХАС
 
МАТОТ
 
МАСЭЙ
 
ДВАРИМ
 
ВАЭТХАНАН
 
ЭКЭВ
 
РЭЭ
 
ШОФТИМ
 
КИ ТЕЦЕ
 
КИ ТАВО
 
НИЦАВИМ
 
ВАЕЙЛЕХ
 
ААЗИНУ
 
БРАХА
 
http://www.nwf-film.com/
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.