Недельная глава Торы:
Пятница 24 Ноябрь 2017 г. 6 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

ДЕВЯТОЕ АВА

РОШ-А-ШАНА
ЙОМ КИПУР
СУККОТ
ШМИНИ АЦЕРЕТ и СИМХАТ ТОРА
ХАНУКА
ПУРИМ
ПЕСАХ
ШАВУОТ
ДЕВЯТОЕ АВА
Девятое ава (девятый день месяца ав) – трагический день в истории еврейского народа. Постом и трауром отмечают евреи разрушение в этот день и Первого, и Второго Храмов.

По преданию, восьмого ава возвратились в лагерь сынов Израиля разведчики, посланные Моше (Моисеем) осмотреть Святую землю. Они вселили в народ страх перед могучими племенами, населяющими эту землю, и евреи плакали всю ночь и просили Вс-вышнего вернуть их в Египет. Наутро был вынесен приговор: за недоверие к словам Вс-вышнего, обещавшего привести народ Израиля в "землю, текущую молоком и медом", за напрасные их слезы эта ночь будет для евреев ночью подлинных страданий.

С тех пор много несчастий, пережитых еврейским народом, происходило в День девятого ава. Среди них – падение крепости Бейтар, последнего оплота повстанцев Бар-Кохбы, когда сотни тысяч сынов Израиля были убиты римлянами; Девятого ава (2 августа 1492) из Испании были изгнаны все евреи, отказавшиеся принять христианство.

Девятое ава – день полного поста. Запрещено есть и пить с вечера восьмого ава и до наступления сумерек на следующий день. Запрещается надевать кожаную обувь, мыться, натираться ароматическими маслами, пользоваться косметикой. Запрещается интимная близость между супругами.

Девятого ава не изучают Тору, т. к. изучение Торы радует сердце. Разрешается, однако, читать и изучать Плач Ирмеягу, книгу Йова и те места в Талмуде, в которых говорится о разрушении Храма и о законах траура. Работать не принято хотя бы до полудня. До полудня сидят только на низких скамеечках или на полу. Больным людям разрешается поститься лишь часть дня.

Для того чтобы подчеркнуть траурный характер этого дня, принято снимать завесу с Арон Кодеш и декоративное покрывало со стола, на который кладут свиток Торы. Во многих общинах принято читать молитвы в этот день при свете свечей, сидя на полу или на низких скамейках. Покидая синагогу, не прощаются.

Перед началом поста, совершают трапезу; завершая ее, едят крутое яйцо, посыпанное пеплом. Хотя пост заканчивается с наступлением сумерек, до полудня следующего дня не следует есть мясо, пить вино и предаваться веселью, т. к. Храм горел всю ночь и большую часть дня десятого ава. В связи с этим в вечер, непосредственно следующий за Девятым ава, запрещается устраивать свадьбы.

Девятое ава – кульминационная точка трехнедельного периода, когда соблюдают отдельные элементы траура. На протяжении трех недель запрещено устраивать свадьбы, балы и другие торжества; не принято есть плоды нового урожая, одеваться в новое платье, стричься и бриться. С первого ава законы траура еще более суровы: в эти девять дней не едят мяса и не пьют вина (за исключением субботней трапезы). В некоторых общинах не принято есть мясо и пить вино все три недели.
Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.