Недельная глава Торы:
Четверг 23 Ноябрь 2017 г. 5 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

Рош а-Шана (новый год)

РОШ-А-ШАНА
ЙОМ КИПУР
СУККОТ
ШМИНИ АЦЕРЕТ и СИМХАТ ТОРА
ХАНУКА
ПУРИМ
ПЕСАХ
ШАВУОТ
ДЕВЯТОЕ АВА
С Рош а-Шана ("начало года"), называемого также йом азикарот ("день поминоваения") и йом труа ("день трубных звуков") начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Завершением этих десяти дней служит Йом Кипур. Лейтмотив особых молитв в эти дни – признание власти Вс-вышнего над Вселенной и покорность человека Его верховной воле.

В Рош а-Шана Вс-вышний судит весь мир и определяет судьбу каждого человека на следующий год. В Талмуде говориться, что в этот день все люди проходят перед Б-гом, словно овцы перед пастухом, пересчитывающим свое стадо. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор. В молитве "Унтанэ токеф", которую читают в Рош а-Шана, об этом сказано так: "Кто будет жить, а кто умрет, кто в свое время, а кто безвременно, кто в воде, а кто в огне, кто убитый мечом, а кто – диким зверем, кто от голода, а кто от жажды… Но раскаяние, молитва и цдака смягчают суровый приговор!"

Поэтому Рош а-Шана – это не праздник в обычном смысле этого слова. Праздничный стол и нарядные одежды выражают не радость, а надежду на милосердие Вс-вышнего. Атмосфера Рош а-Шана лишена даже намека на праздность. В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве, чтению Псалмов Давида и изучению Торы.

В Рош а-Шана евреи обязаны слушать звуки шофара – особо обработанного бараньего рога. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный и отрывистый, резкий. Звук шофара призван напоминать о трубном гласе на Синае и призывать к покаянию. Вот что писал об этом великий мудрец Рамбам (Маймонид): "Пробудитесь, спящие, ото сна…и взгляните на дела ваши! Вспомните о своем Создателе и обратитесь к Нему с покаянием. Не уподобляйтесь тем, кто в погоне за призрачным теряет реальное, кто тратит жизнь в погоне за суетным и выгода которого мнима. Проникните в души свои и осмыслите дела свои. Оставьте ложные пути и недостойные мысли и молите Вс-вышнего, чтобы Он был милостив к вам".

Во время утренней молитвы как первого, так и второго дня Рош а-Шана коэны благословляют молящихся.

Если Рош а-Шана приходится на субботу, в шофар не трубят. Торжественная трапеза в этот день имеет свои особенности. Например, обмакивания халы или яблока в мед. При этом говорят: "Да будет на то воля Вс-вышнего обновить для нас год, чтобы он был хорош и приятен!".

Если первый день Рош а-Шана – не суббота, то после дневной молитвы – минхи (но до захода солнца) – принято идти к водоему, в котором водится рыба – к морю, реке, пруду и т. п. Стоя на берегу, читают молитву Ташлих, символизирующую очищение от грехов.

Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.