Недельная глава Торы:
Пятница 24 Ноябрь 2017 г. 6 Кислев 5778 г.
 
Агентство Еврейских Новостей

ХАНУКА

РОШ-А-ШАНА
ЙОМ КИПУР
СУККОТ
ШМИНИ АЦЕРЕТ и СИМХАТ ТОРА
ХАНУКА
ПУРИМ
ПЕСАХ
ШАВУОТ
ДЕВЯТОЕ АВА
В эпоху Второго Храма, в годы правления греко-сирийских завоевателей, евреи страны Израиля подвергались неслыханным гонениям. Безумный царь Антиох Эпифан, поддерживаемый эллинизированными евреями, издал указы, запрещающие изучение Торы, обряд обрезания, соблюдение Субботы и других заповедей.

Когда греческие солдаты вошли в Храм и осквернили его, переполнилась чаша терпения тех немногих евреев, которые оставались верными религии предков. Вспыхнуло восстание, во главе которого встали члены одной семьи – Маккавеи. В 165 году до н. э. восставшие сбросили чужеземное иго и освободили Иерусалимский храм. Чтобы очистить и освятить его, требовалось неоскверненное масло. Был найден только один кувшинчик масла, запечатанный печатью первосвященника. Этого масла могло хватить лишь на один день. Но произошло чудо, и оно горело восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло.

В честь этого события был установлен восьмидневный праздник, начиная с 25 числа месяца кислев, когда Маккавеи отвоевали захваченный язычниками Храм. Праздник этот называется Ханука, что означает "освящение". В каждый из восьми вечеров праздника в домах зажигают светильники в память о чуде с кувшинчиком масла.

Ханукия представляет собой светильник с восемью чашечками для свечей и дополнительной чашечкой для "служебного" огня, который так и называется шамаш ("служка"). Шамаш необходим потому, что ханукальными огнями запрещено пользоваться в утилитарных целях – для освещения и т. п., но можно пользоваться светом шамаша. Лучше всего зажигать в ханукие оливковое масло, так как чудо Хануки связано именно с ним.

Светильник зажигают сразу же после наступления сумерек. Перед зажиганием произносят два благословения, держа в руке шамаш: "Благословен ты, Г-сподь наш, Б-г, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный светильник!". "Благословен ты, Г-сподь наш, Б-г, Владыка Вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти дни года!". В первый вечер праздника добавляют третье благословение: "Благословен ты, Г-сподь наш, Б-г, Владыка Вселенной, который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени".

В первый вечер зажигают только один фитиль, крайний справа. Во второй вечер зажигают два фитиля, начиная с добавочного, второго с правой стороны, в третий вечер – с третьего и т. д. Следовательно, число огней увеличивается справа налево, а зажигают их слева направо. Огни должны гореть не менее получаса.

Зажженную ханукию принято ставить у окна или у открытой двери, чтобы она была видна с улицы. Однако, если это почему-либо опасно, можно ставить ее в комнате на столе. В некоторых общинах принято ставить ханукию у входной двери напротив косяка с мезузой.

Принято, что ханукию зажигает мужчина, хозяин дома от имени всех членов семьи. Но Галаха разрешает также и женщине зажигать ханукию. Есть общины, где ханукию зажигают женщины и дети.

пятницу вечером ханукию зажигают до зажигания субботних свечей, даже если сумерки еще не наступили. В субботу вечером ханукию зажигают после вечерней молитвы.

В Хануку принято давать детям деньги или дарить подарки.

В дни Хануки к ежедневным молитвам добавляют специальную молитву, в которой благодарят Вс-вышнего за чудо Хануки и победу над врагами.

Федерация еврейских общин России © 2004-2008

Адрес: 127055 г. Москва, ул. Образцова д.19-а. Tелефоны: +7 (495) 730-2791 (-92, -93) | E-mail: info@feor.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на feor.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на www.feor.ru обязательна.