31 марта 2011 г.
Один из моментов праздника

Еврейская община Краснодара выражает свою искреннюю благодарность Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России" за помощь в проведении праздника Пурим и участие в празднике инструкторов раввина Менахем Мендела Слонимского и Шимона Позднякова.


Так как праздник для молодежи должен был начаться в шабат, уже в пятницу зал был нарядно украшен, праздничные реквизиты и костюмы ждали своих героев.


На чтение Торы в шабат захор собралось больше тридцати человек. После окончания молитвы и кидуша состоялся фарбренген.


Во время фарбренгена инструкторы много рассказывали про духовные истоки праздника и те уроки, которые всегда для нас актуальны. Они поделились с нами опытом празднования Пурима в других общинах, в которых они побывали ранее. Абсолютно все были тронуты рассказом раввина Соломинского о праздниках для евреев находящихся в местах заключения, в проведении которых он принимал непосредственное участие.


После шабата, в синагоге собралось много гостей. На входе их встречали клоуны в маскарадных костюмах, красиво украшенный зал задавал праздничное настроение.


Давно в стенах синагоги не было такого количества детей и молодежи. К чтению свитка Эстер собралось более ста человек. Праздник начался с чтения Мегилат Эстер, и после авдолы всех ждала развлекательная программа.


Профессиональная ведущая и ди-джей не позволили никому скучать. Веселые конкурсы, увлекательные игры то и дело прерывались веселыми и зажигательными танцами, как на мужской, так и на женской половине зала.


Никто не ушел без подарка. Кто-то получил на память о Пуриме свой шарж – на праздник был приглашен художник, который делал шаржи всем желающим. Кто пришел без маски или карнавального костюма, мог создать себе веселый образ при помощи аквагрима. Утолить жажду и передохнуть после танцев гости могли у лехаим-бара, где бармен угощал всех желающих оригинальными напитками.


Завершился праздник конкурсом на лучший карнавальный костюм, и вручением призов победителям и самым активным участникам.


На второй день праздника был организовано чтение свитка Эстер и пурим-пир для старшего поколения. Около 120 человек пришло на праздник. Было приятно смотреть, как дорожит старшее поколение такими теплыми и трогательными встречами в стенах синагоги. Юмор на идише, воспоминания детства, песни забытые молодым поколением, звучали на празднике.


В настоящее время в общине началась подготовка к празднику Песах. Община надеется, что при поддержке Федерации еврейских общин России Песах пройдет также кошерно и весело.