28 марта 2011 г.
Номер из пуримшпиля

Группа учащихся школы "Ор Авнер" Волгограда в три утра расположилась в двух микроавтобусах. Так началась гастрольная поездка в Астрахань. В путь отправились разновозрастная команда: 3-ий, 8-ой класс и выпускники волгоградской "Ор Авнер". Возраст артистов – от 8 до 18 лет.


Полтора месяца напряженных репетиций, подбор костюмов, реквизита, написание сценария, подбор музыки – подготовка была серьезной. Всю душу, талант, не меряно сил и времени вложили в подготовку "экспортного" варианта пуримшпиля и педагоги, и ребята. Где-то "в дороге" родилась идея показать "коротенько, минут на 40" мини-концерт из наиболее ярких вокальных произведений из репертуара коллектива "Гвура".


"В родном доме и стены помогают, – рассказывает Рахель Иоффе, – синагога – это по определению еврейский дом. По крайней мере, даже в Астрахани, ничто не мешало нам чувствовать себя в кругу семьи. Чувствовать поддержку и доброту. Мы приехали в Астрахань по приглашению раввина Исроэля Меламеда с мюзиклом "Пуримшпиль". Наконец-таки наши коллективы отправились на гастроли! И вот я, мой одноклассник Сорока Даниэль, восьмой и третий классы в сопровождении нашего руководителя хора Кутузовой Татьяны Николаевны, Махониной Валентины Иольевны и рабанит Яэль отправились в тяжелое путешествие.


Несмотря на все сложности дороги, никто не может сказать, что поездка не удалась. Приняли нас очень тепло, вкусно накормили с дороги. В связи с необычной архитектурой синагоги и неразберихой с микрофонами нам позволили порепетировать до начала мероприятия – чтения Мегилат Эстер."


Надо отметить, что репетиция была необходима, так как фактически сценой стало возвышение – бима, зрители по обеим сторонам… Пришлось менять по ходу сценографию, танцевальные движения, порядок передачи микрофонов… Но все еще раз убедилась в профессионализме и детей, и художественного руководителя школьных вокальных коллективов.


"И вот началось выступление, – продолжает свой рассказ Рахель, – младшие – большие молодцы, они "открывали" ворота в Персию, были органичны и не стушевались перед незнакомой аудиторией. Под конец мы сразили зрителей нашим секретным оружием – Аманом в исполнении Даниэля. Его арии имели оглушительный успех! Вторая часть концерта состояла из выступлений хорового ансамбля "Гвура" и гимна нашей синагоги в нашем с сестрой исполнении.


В адрес руководителей и участников звучало много благодарностей и теплых слов от зрителей. Одна женщина сказала: "Сколько лет я хожу на праздники в синагогу, а такого замечательного – никогда в Астрахани не было!"


Также мы смогли увидеться с девочками, которые несколько лет назад приезжали к нам в лагерь "Ган Исроэль"".


В качестве благодарности за замечательное выступление астраханцы организовали детям экскурсию в "Зимний сад" кинотеатра "Модерн" и на ледовый каток. Это уникальное место – единственный в мире зимний сад с экзотическими растениями, возраст которых до 170 лет, а кроме того, он населен птицами, животными, рептилиями. В центре " Модерн" гастрольная группа так же посетила комнату смеха, кунсткамеру – после нее у ребят остались ярчайшие впечатления), музей восковых фигур и выставку динозавров.


Все были довольны насыщенной культурной программой и походом на каток. В обратный путь рассаживались по автобусам с чувством глубокого удовлетворения и приятной усталости.


Уверены, все еще долго будут делиться впечатлениями с друзьями, товарищами и родителями. А в Волгоград из Астрахани полетело благодарственное письмо в адрес Волгоградского еврейского общинного центра и школы "Ор Авнер" от раввина И. Меламеда и председателя общины А. Бимбада "за чудесный подарок, преподнесенный всем евреям г. Астрахани к празднику радости и веселья Пурим".