25 марта 2011 г.
Праздничное шествие мужчин со Свитком Торы

Благодаря деятельности Международной женской еврейской организации Проект Кешер в рамках проекта "Возвращение Торы домой " в 22-й раз женские группы и еврейские общины стран СНГ стали свидетелями внесения Свитка Торы в еврейской общине г. Балаково (Саратовская область). Это стало самым ярким событием в жизни Балаковского еврейского общинного Центра (БЕОЦ).


Особенно важно то, что в многонациональной Саратовской области, в небольшом городе с населением около 200 тысяч человек, теперь все евреи имеют возможность прикоснуться к таинству Торы и читать недельную главу по первоисточнику.


Это историческое событие для города символично еще и тем, что Свиток Торы впервые передан региональному отделению "Проекта Кешер". Этот Свиток привезла молодой еврейской общине Балаково член Совета директоров Проекта Кешер Нэнси Саломон.


Торжественное событие 20 марта в БЕОЦ объединило более 120 членов еврейской общины разных поколений – от 3 до 93 лет. И очень символично, что оно совпало с праздником Пурим – "днем пиршества и веселья", который призван напомнить нам, евреям, что наша задача состоит в том, чтобы сделать мир лучше, противопоставляя злу нашу мудрость, сплоченность, единство и веру во Вс-вышнего.


Праздничное шествие мужчин со Свитком Торы по улицам Старого города под хупой сопровождалось еврейскими песнями. Под крики "Мазл тов!" Свиток Торы внесли в здание БЕОЦ.


Вся женская половина замерла при появлении Свитка в стенах БЕОЦ. Слезы радости, волнения и благоговения переполняли души и сердца присутствующих. Члены общины, знающие историю и нелегкую жизнь своих предков, ожидали момента прикосновения к ценному дару. Акафот, в ходе которых мужчины Свитком Торы в руках восемь раз обошли центральную часть зала, подчеркнул величину значения внесения Свитка в БЕОЦ.


Лариса Андриянова, руководитель регионального отделения "Проекта Кешер", рассказала об истории этого Свитка, о традициях написания, правилах и запретах при использовании Свитков, и о том, что платье для Торы было специально сшито к торжественной церемонии при помощи женщин "Проекта Кешер" из Смоленска.


С поздравительным словом к членам общины обратился начальник Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Балаково В. В.Дерябин, депутаты Совета МО Балаково Манукян В. Ж., Брызгалова Л. А. (она же директор Балаковского центра народного творчества), руководитель отдела национальных культур БЦНТ Соловьева Л. В.


Активисты молодежного клуба и учащиеся воскресной школы провели праздничный пуримшпиль с песнями и танцами под еврейскую музыку. В конце мероприятия все приглашенные получили свидетельство о присутствии на внесении Свитка Торы и пуримские подарки – мишлоах манот.