22 марта 2011 г.

19 и 20 марта в барнаульском еврейском общинном центре состоялось празднование Пурима.


В субботу 19 марта в 20-00 все мужчины, члены еврейской общины, собрались в здании БЕОЦ, чтобы выполнить главную заповедь Пурима – прочитать мегилу.


В воскресенье в 10-00 БЕОЦ распахнул двери для всех еврейских детей города Барнаула. Более 15 детей от 2-х до 12-ти лет с родителями пришли на этот праздник. В начале была исполнена главная заповедь Пурима – чтение мегилы. Дети с интересом слушали свиток Эстер и с радостью топали ногами и громко трещали трещотками, когда звучало слово "Аман".


После чтения мегилы детям были вручены сертификаты о получении буквы в свитке Торы. Это было волнующее зрелище, поскольку получение буквы – необыкновенно важный момент в жизни каждого еврейского ребенка.


Затем ученики воскресной школы "Ахдут" показали свой спектакль – пуримшпиль, в котором было много песен и смешных эпизодов. Спектакль получился веселым и красочным, все артисты были одеты в яркие накидки, голову царя Ахашвероша украшала золотая корона, а красавица Эстер была неотразима.


Всех детей развлекал веселый клоун, который принес с собой множество игр и загадок. Дети посетили страну "Игралию", в которую их привез смехолет. А потом юные участники праздника обменялись подарками – мишлоах манот, это тоже одна из основных заповедей Пурима.


Никто из детей не ушел домой без яркой картинки на лице. Некоторые предпочли цветок, другие – бабочек или деревья, а Мендл превратился в веселого пуримского клоуна.


В 14-00 состоялся праздник для взрослых. Около 100 членов еврейской общины пришли на это мероприятие. Общинный центр Барнаула посетили гости из Бийска, которые привезли с собой подарки и свое дружеское отношение.


Пурим начался с чтения мегилы, затем гости обменялись подарками и посмотрели спектакль в исполнении еврейского Молодежного клуба. Этот спектакль также оказался смешным и красочным. После обмена мишлоах манот все сели за кошерную праздничную трапезу.


Праздник удался на славу!