17 марта 2011 г.

Не очень веселый разговор незадолго до Пурима состоялся с временно возглавляющей еврейскую общину Зеленограда Рахилью Бабичевской.


Дело в том, что не так давно председатель общины Соломон Бабичевский уехал на постоянное место жительства в Израиль, и теперь евреи не могут найти человека, который возглавил бы их общину на постоянной основе. Прежние активисты постарели, а пополнения из новых нет. Помещения для офиса тоже нет. По Субботам евреи собираются на чьей-нибудь квартире, а праздники им хотелось бы проводить с раввином или хотя бы просто со знатоком еврейской традиции, чтобы исполнить все заповеди правильно.


Большое спасибо общине города Пушкино, которая приглашает зеленоградцев к себе, но это достаточно далеко, и поэтому не все евреи, особенно пожилые, в состоянии туда доехать. Вот и в Пурим вся надежда только на то, что председатель общины Пушкино Роман Рагимов сможет прислать за зеленоградскими евреями автобус.


Всего в списке около 200 евреев, среди них много и молодых, но далеко не все из них хотят участвовать в делах общины. А некоторые просто предпочитают ездить на шабаты и на праздники в Московский еврейский общинный центр.


Реально на праздник может собраться до 30 человек, а может и больше, но – в самом Зеленограде. ФЕОР же с праздниками в Зеленограде помочь не может, поскольку у общины нет постоянного лидера.


"Получается, что главная идея нашей публикации будет в... призыве к зеленоградским евреям найти себе лидера?" – уточняю я у Рахиль. "И да, и нет, – отвечает она. – Еще нужны спонсоры, помещение, ведущие – ими могли бы быть верующие, которые ходят в МЕОЦ, но нам они пока не известны".


"Помогите нам, хотя бы только в проведении еврейских праздников в Зеленограде, – заканчивает Рахиль Бабичевская. – В крайнем случае, можно и где-то не так далеко, например, в Мытищах, с доставкой на автобусе".

По материалам АЕН