16 февраля 2011 г.

Северодвинский городской суд признал виновным 48-летнего жителя области Михаила Юрьева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенных публично).


Установлено, что Юрьев, являясь абонентом оператора локальной компьютерной сети общего пользования ООО "Ионит-телеком", используя свой персональный компьютер, подключенный к указанной сети, с помощью компьютерной программы "FlylinkDC", предназначенной, для обмена файлами между пользователями сети, умышленно разместил в общем доступе для других пользователей находившиеся на локальном диске его персонального компьютера два видеоролика под названиями: "Россия с ножом в спине 1" и "Россия с ножом в спине 2". Указанные ролики были доступны широкому кругу лиц пользователей.


В вышеуказанных видеороликах, размещенных Юрьевым, освещается информация, направленная на возбуждение в обществе национальной и религиозной вражды, побуждающая к действиям против представителей нации "евреи" и религии "иудеи", а также унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении этнической группы "евреи" и религиозной группы "иудеи".


Приговором суда Юрьеву назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один.


По информации официального сайта прокуратуры Архангельской области