03 февраля 2011 г.

Мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Сопин провел заседание Совета по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.


В заседании Совета приняли участие представители администрации города, силовых структур, религиозных конфессий, национальных диаспор.


В сообщении отмечается, что в 2010 году на территории Дзержинска было поставлено на миграционный учет 5258 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее их количество прибывает из Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Турции, Германии. На сегодняшний день в городе действует 59 организаций и предприятий различной формы собственности, привлекающих иностранную рабочую силу, среди крупных – компания "Либхерр", ООО "ДзержинскВолгонефтехиммонтаж, ЗАО "Ренейсанс", ООО "Бумага-Плюс", ООО ПФК "Река" и др.


На сегодняшний день в Дзержинске проживают представители разных национальных общин: татарской (25 тыс. чел), узбекской (более 1,6 тыс. чел.), таджикской (более 700 чел.), армянской, азербайджанской и др.


В начале 2010 года в Дзержинске был создан Совет по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при мэре города. Он был образован в целях создания условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав и оказания содействия в национально-культурном развитии местных национальных диаспор на территории города, и решении иных вопросов, возникающих в сфере межнациональных отношений на территории города Дзержинска. Совет является совещательным органом и действует на общественных началах.


На заседании Совета прозвучала идея создания на территории города межконфессионального центра – своеобразного дома дружбы народов. По мнению членов Совета диаспор, подобный центр сможет помочь в координации межнациональной политики, а также в проведении демографических и социологических исследований. Кроме того, подобное учреждение сможет стать местом адаптации и социализации вновь прибывающих иностранных граждан (помощь в изучении языка, проведение консультаций), а также репетиционной базой при подготовке национальных праздников, проводимых на городском уровне.


Широкую популярность в Дзержинске уже получило ежегодное празднование Сабантуя. По мнению членов Совета по делам национальных диаспор также широко можно праздновать в городе и Навруз – праздник весны, отмечающийся в дни весеннего равноденствия (в переводе с фарси "навруз" обозначает "новый день").


В заключение заседания перед его участниками выступил мэр Дзержинска Виктор Сопин. Он выразил удовлетворение положительной оценкой, которую дали участники совещания сегодняшней межнациональной ситуации в Дзержинске, и подчеркнул, что основа развития города – сотрудничество и совместная работа всех горожан, вне зависимости от национальности. Вместе с тем, Виктор Сопин считает, что необходимо усилить противостояние нелегальной миграции и еще больше объединить усилия по противодействию разжиганию межнациональной розни.


По окончании официальной части заседания Совета по делам национальных диаспор его участники вместе с мэром города Виктором Сопиным поздравили с 75-летием известного общественного деятеля, председателя местной иудейской религиозной общины Ефима Берковича, после чего глава Дзержинска вручил ему памятный знак мэра города "На благо и пользу".

По информации сайта НИА "Нижний Новгород"