18 января 2011 г.

Вчера в Северодвинске отметили уникальное событие – ровно 20 лет назад в этом совершенно секретном в то время городе было создано Общество еврейской культуры. Самая первая в Архангельской области официально зарегистрированная национально-культурная организация дала мощный импульс для представителей многих диаспор в обретении собственной национальной идентичности и формирование собственных сообществ.


Очевидно, что Северодвинск совершенно не случайно стал городом, которому выпала великая историческая миссия – стать колыбелью российского атомного флота и дать импульс для возрождения еврейского национального самосознания. Этот чудесный город на "южном берегу Северного ледовитого океана" стал настоящим вторым домом для множества талантливейших рабочих, инженеров и ученых, приехавших из разных уголков огромной страны, многие из которых были евреями.


В 1939 году, к моменту начала строительства города и завода, в Северодвинске проживало 213 евреев, среди которых были очень известные и уважаемые люди. Исаак Гершензон – руководитель первой комсомольской организации посёлка Судострой, Израиль Камай – инженер, в дальнейшем руководитель крупнейшего производства завода, лауреат Ленинской премии, кавалер двух орденов Ленина, Леонид Копп – технический директор стройки завода и города, Марк Розенфланц – главный специалист по котлостроению, Александр Эппель, Виктор Бродский, Моисей Шур – инженеры, возглавлявшие различные участки строительства, Михаил Причерт – начальник порта, Матвей Авербух, Яков Брандис, Михаил Коган, Самуил Тростинецкий – начальники участков, прорабы – вот далеко не полный список тех, кто своим каждодневным героическим трудом создавал атомный щит Родины.


Конечно, в то время большинство евреев не могло афишировать свою национальную принадлежность, поскольку все они были членами партии, декларировавшей создание новой исторической общности "советский народ". Тем не менее, в каждой из этих семей были и собственные воспоминания, и собственные (хоть и небольшие) архивы, а активное участие всех работников оборонного комплекса в общественной жизни предприятия и города создавало в Северодвинске совершенно неповторимый интеллектуальный фон.


Официальная регистрация Общества еврейской культуры в 1990 году стала индикатором перемен в общественном и государственном устройстве бывшего теперь уже СССР. О многом (в том числе и об истории, традициях и культуре еврейского народа) стало можно говорить открыто, не стесняясь быть неправильно понятыми или – что еще хуже – понести незаслуженное наказание.


С 2000 года, когда Общество еврейской культуры было преобразовано в Северодвинскую еврейскую общину, у организации было четыре председателя – Борис Миропольский, Семен Ласкин, Виктор Надель и Михаил Симкин, который исполняет эти обязанности с декабря 2003 года до настоящего времени. Каждый из этих авторитетных и уважаемых в Северодвинске людей внес свой большой вклад в общее дело – возрождение культурных традиций великого народа.


Сегодня в общине проводятся еженедельные шабаты, отмечаются все еврейские праздники, работают различные клубы, проводятся занятия по углубленному изучению Торы. Очень важной стороной деятельности организации является ее взаимодействие с другими национально-культурными организациями, работающими в Северодвинске и Архангельске, в том числе и с Советом национальностей Архангельской области.


"Мы открыты для общения с нашими представителями самых различных национальностей, живущими в Поморье, и именно это является самой лучшей гарантией сохранения стабильной социальной и межнациональной обстановке в регионе, – подчеркнул в своем поздравлении один из основателей еврейского движения на Севере России Валерий Гауптман.


Огромный положительный опыт, накопленный северодвинской общиной за 20 лет, убедительно доказывает, что создана она была не напрасно. Живя на Севере, нельзя не любить его историю, культуру, природу. И мы очень горды тем, что благодаря нашей работе жить здесь стало хоть чуточку лучше!"

По материалам АЕН