14 января 2011 г.

12 декабря 2010 года город Братск отметил свой юбилей. По историческим меркам 55 лет – это совсем немного, а в человеческом измерении – целая жизнь, поскольку многие братчане помнят, как строилась гидроэлектростанция и как по дощатым тротуарам шли к заводским проходным первые горожане, как появился первый троллейбус и как возводились корпуса новых заводов, росли жилые кварталы, строились школы, детские сады, больницы и Дворцы культуры… Как шаг за шагом город обретал черты, достойные его роли и значения в развитии страны.


Среди людей, чьи имена навечно записаны в историю Братска, есть и евреи города.


Арон Маркович Гиндин – главный инженер специального управления "Братскгэсстрой". Родился 30 сентября 1903 года в городе Кричев, ныне Могилевской области Республики Беларусь, в многодетной еврейской семье. С детства мечтал стать капитаном дальнего плавания, но не довелось, видно, Б-г предопределил ему иную стезю.


В 1929 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, инженерный факультет. Длительное время трудился на гидротехнических стройках Таджикистана, Грузии. Впервые осуществил в гидротехническом строительстве способ возведения плотин из каменной наброски с металлическим экраном (на реке Храми в Грузии). Было много грандиозных планов, но началась война.


В годы Великой Отечественной войны Арон Маркович руководил строительством оборонительных сооружений на военно-грузинской дороге, затем занимался восстановлением разрушенной во время войны Баксанской ГЭС, являлся одним из разработчиков агрегата для поточного сооружения гидротехнических тоннелей круглого сечения. К 1954 году на его счету было уже 16 построенных электростанций.


В январе 1955 года в числе первых строителей А. М. Гиндин прибыл на строительство Братской ГЭС, где в должности главного инженера строительной организации "Братскгэсстрой" проработал до 1968 года. Работая главным инженером крупнейшей стройки, Арон Маркович, как опытный гидростроитель и как основатель инженерной школы строителей, проявил недюжинные способности при сооружении плотины Братской ГЭС, городов Братска, Усть-Илимска, Железногорска. Он закладывал основы Братскгэсстроя, создавал производственную базу, вводил новаторские инженерные решения. Под его руководством впервые в практике мирового гидростроения в марте 1957 года было осуществлено зимнее


Под руководством Арона Марковича в управлении сложилась прекрасная школа по подготовке инженерных кадров, которую прошли сотни инженеров, прорабов, мастеров, ставших впоследствии крупными руководителями Усть-Илимской ГЭС, Коршуновского ГОКа, Зейской ГЭС, Богучанской ГЭС и др. строительными подразделениями и стройками. Загородные дома из профилированного бруса одни из самых экологически чистых домов.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередач и монтаже оборудования Гиндину Арону Марковичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".



А. М. Гиндин выполнял большую общественную работу – являлся заместителем председателя научно-технического совета по проблемам охраны и комплексного использования природных ресурсов при Госкомитете СССР по науке и технике, был членом Президиума Совета госэкспертизы СССР и членом ряда других государственных комиссий. Неоднократно избирался депутатом Иркутского областного, Братского городского Советов народных депутатов. Удостоен звания "Почетный гражданин города Братска" (2003 г. посмертно) Лауреат Сталинской (1950) и Ленинской премий (1968), ему присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР".


Имя А. М. Гиндина присвоено одной из улиц города Братска.


Еще одно яркое имя – Михаил Сумерович Ротфорт.


В Братск М. С. Ротфорт приехал в 1955 году, и вся его трудовая деятельность неразрывно связана с развитием и строительством города, с решением его проблем. Начальник гигантской стройки, главный "гидроначальник" И. И. Наймушин однажды сказал: "Дайте мне четырех Ротфортов, и я построю ГЭС в два раза быстрее!"


В 1956 году Михаилу Сумеровичу, в то время начальнику участка № 4 управления главного энергетика "Братскгэсстрой", поручается строительство линии электропередач напряжением 220 кв. Иркутск-Братск. Менее двух лет потребовалось коллективу под руководством М. С. Ротфорта, чтобы выполнить работы по строительству линии на самом трудном участке трассы. По окончании этих работ, в 1959 году, коллектив его участка переходит на строительство первой в Сибири электропередачи напряжением 500 кв. Указанный объект в короткий срок через 2,5 года был поставлен под напряжением, благодаря которой введены в работы агрегаты Братской ГЭС и были надежно связаны с Иркутской энергосистемой.


В сентябре 1962 г. по приказу начальника управления "Братскгэсстрой". М. С. Ротфорт переводится на важнейший объект – строительство Братского ЛПК, который включал строительство 192 объектов. В середине 1970 годов М. С. Ротфорт принимал участие в строительстве Усть-Илимского ЛПК.


Добросовестный труд М. С. Ротфорта на объектах Братска и Усть-Илимска отмечен правительственными наградами: орденом "Трудового Красного знамени" и медалью "За доблестный труд" в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, многими грамотами и благодарностями. Неоднократно М.С. Ротфорт избирался депутатом Братского городского Совета, был одним из организаторов и сопредседателем общества "Мемориал".


Решением малого (городского) Совета народных депутатов от 26 мая 1992 года Михаилу Сумеровичу Ротфорту присвоено звание "Почетный гражданин города Братска".


М. С. Ротфорт трагически погиб в автомобильной катастрофе 11.11.92 г., похоронен в г. Братске.



И, наконец, замечательная женщина Ребекка Лазаревна Мошкович.


Ребекка Лазаревна родилась 2 февраля 1905 года. После окончания Иркутского государственного медицинского института работала педиатром в Иркутске. В 1941 г. была призвана в Красную Армию и вплоть до 1944 была начальником эвакуационного поезда для раненых.


В 1956 году по направлению Иркутского обкома КПСС приехала в Братск и была назначена первой заведующей городским отделом здравоохранения. Как руководитель и организатор Ревекка Лазаревна много сил и энергии отдала строительству и открытию ряда объектов здравоохранения для обслуживания первых строителей Братской ГЭС.


За многолетнюю добросовестную работу Р. Л. Мошкович награждена орденом "Знак Почета", ей присвоено звание "Отличник здравоохранения". Она неоднократно избиралась депутатом Братского городского Совета депутатов трудящихся.


Ребекка Лазаревна является автором книги "От палатки до больничного комплекса", в которой изложен весь путь становления медицины в Братске.


Умерла Р. Л. Мошкович в мае 1975 г. похоронена в Братске. Решением Братской городской Думы от 25.08.2000 г. Ревекке Лазаревне Мошкович, бывшей заведующей Братским горздравотделом, присвоено звание "Почетный гражданин г. Братска" за большой вклад в развитие здравоохранения.


Еврейская община Братске помнит и чтит всех, кто внес вклад в становление и развитие родного города.