20 июня 2005 г.

Устав краевой еврейской национально-культурной автономии утвержден в Управлении федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. С инициативой об образовании автономии выступила еврейская община кубанского города Армавира. Эту идею поддерживает и ФЕОР, реализацию этого проекта курирует раввин Краснодара Шнеур Сегаль.

Лидер армавирских евреев Владимир Армер сказал, что в задачу нового формирования будет поставлено объединение еврейских организаций Кубани - как общин, так и культурных центров. Представители национально-культурной автономии войдут в Совет общественности при губернаторе Краснодарского края, что поможет решать проблемы еврейских диаспор кубанских населенных пунктов на более высоком уровне.

О желании вступить в автономию уже заявили еврейские общины Краснодара и Горячего Ключа. В национально-культурную автономию также войдут евреи Республики Адыгеи, об этом недавно договорились председатели общин Армавира и столицы Адыгеи, города Майкопа. Официальное открытие еврейской национально-культурной автономии состоится сразу же после завершения регистрации уставных документов в краснодарской краевой налоговой инспекции.

По материалам АЕН