09 декабря 2010 г.
Раввин Лазар, Леви Леваев и Оксана Козловская перерезают ленточку у входа в молельный зал синагоги

Еврейская община Томска с большим размахом отпраздновала возвращение в строй полностью отреставрированной 108-летней красавицы-синагоги.


В 1902 году томские евреи завершили строительство первой в Сибири каменной синагоги, которая удивляла современников красотой архитектуры и роскошным интерьером. До 1929 года синагога являлась неоспоримым центром еврейской жизни в городе, пока коммунисты ее не закрыли и перепрофилировали в профтехучилище.


Семьдесят лет спустя, в 1999 году, синагога начала свою вторую жизнь, после того, как местная администрация вернула здание возрожденной еврейской общине города. Однако радость томских евреев омрачало фактически аварийное состояние еврейской святыни, требующее капитального ремонта и весьма солидных вложений, что для молодой еврейской общины тогда было не под силу.


Несмотря на отсутствие средств, община под руководством раввина Леви Каминецкого начала потихоньку, своими силами, приводить в порядок отдельные помещения синагоги, а два года назад президент еврейской общины Юрий Зельвенский вместе с братом взял на себя всю заботу о ремонте и реставрации исторического памятника еврейской культуры.


450 евреев Томска, кто своим трудом, а кто деньгами, обеспечили третье рождение еврейского молельного дома.


Значительную организационную и финансовую помощь томичам оказали ФЕОР, лично главный раввин России Берл Лазар и еврейский бизнесмен и филантроп, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев.


В еврейской традиции вторник считается днем особенно удачным, потому не удивительно, что именно во вторник состоялась торжественная церемония открытия Томской синагоги. Более 650 человек собрались в шесть часов вечера у синагоги, чтобы принять участие в этом поистине историческом для евреев России событии.


Среди гостей были главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕО СНГ Леви Леваев, заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, председатель областной думы Борис Мальцев, мэр города Николай Николайчук, председатель городской думы Сергей Ильиных и другие представители власти.


Все посланники Ребе в Сибирском регионе – раввин Омска Ошер Кричевский, раввин Новосибирска Залман Заклас, раввин Красноярска Беньямин Вагнер, раввин Иркутска Аарон Вагнер и раввин Тюмени Рахмиэль Горелик приехали в Томск, чтобы разделить радостные мгновения с другом и коллегой раввином Леви Каминецким.


Главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕО СНГ Леви Леваев зажгли седьмую свечу на праздничной ханукие, а затем Леви Леваев и президент общины Юрий Зельвенский прикрепили еврейский символ благополучия, мезузу, к входным дверям синагоги. Праздничная молитва символизировала начало третьей жизни томской синагоги.


Как рассказал раввин Каминецкий, не обошлось в эти праздничные дни и без маленького чуда. "За день до открытия синагоги столбик термометра показывал -30, и мы беспокоились, как в такой холод будут себя чувствовать наши гости. Но во время торжественной церемонии, которая частично проходила во дворе, стояла мягкая для Сибири температура -6 , а на следующий день грянули свирепые морозы до -40. Вот вам и чудо Хануки",– с довольной улыбкой отметил раввин Леви Каминецкий.


Перед церемонией открытия синагоги состоялась церемония закладки первого камня будущей еврейской школы. Затем раввин Лазар и Леви Леваев в сопровождении лидеров местной еврейской общины встретились с заместителем губернатора О. Козловской и мэром города Н. Николайчуком. Высокопоставленные чиновники обещали оказать всяческое содействие в реализации важного образовательного проекта еврейской общины.

По материалам АЕН