06 декабря 2010 г.

Комментатора БНКоми приговорили к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода за сообщение, оставленное под интервью с председателем Ассоциации национально-культурных объединений Коми, председателем местной еврейской общины Леонидом Зильбергом – "Мы заинтересованы в легализации мигрантов". Суд признал, что комментарий носил антисемитский характер.


Гособвинитель запросил шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год для 36-летнего жителя Сыктывкара Вадима Лыюрова, которому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


Суд посчитал доказанным, что 26 октября прошлого года, ознакомившись с интервью Леонида Зильберга, размещенным на сайте БНКоми, Вадим Лыюров со своего рабочего компьютера под ником "Антижид" оставил комментарий антисемитского характера, содержащий призыв, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по национальности, происхождению, отношению к религии. Указанный комментарий стал доступен для ознакомления неограниченному числу посетителей сайта.


Гособвинение настаивало, что доказательством вины Лыюрова служит тот факт, что пароль доступа к его рабочему компьютеру был известен только ему. Это подтвердили и свидетели – коллеги подсудимого. Доступ же в здание посторонних лиц ограничен, поэтому была исключена возможность написания комментария одним из посетителей предприятия. Кроме того, во время обыска в квартире подсудимого сотрудники правоохранительных органов изъяли брошюры и диски с материалами, носящими антисемитский характер и оправдывающими идеологию экстремизма и антисемитизма. Последнее защитник Лыюрова назвал недопустимым доказательством, лишь косвенно относящимся к рассматриваемому делу.


Сам Лыюров на стадии предварительного следствия и в ходе судебного заседания свою вину не признал и заявил, что никакого комментария на БНКоми не оставлял и никакого отношения к этому не имеет. Он сообщил, что в тот момент занимался своими рабочими обязанностями – обслуживал котельную и никакого сообщения в сети Интернет оставить не мог.


Проведенные по делу филолого-лингвистическая и социо-гуманитарная экспертизы подтвердили, что написанные Вадимом Лыюровым фразы в комментарии были направлены на унижение достоинства потерпевшего – Леонида Зильберга – и содержали косвенный призыв к насильственным действиям в отношении него как представителя определенной национальности и веры.



До вступления приговора суда в силу Вадим Лыюров будет находиться под подпиской о невыезде. На данный момент он не решил, будет ли обжаловать решение суда.


В свою очередь редакция БНКоми призывает своих читателей быть внимательными при написании комментариев, поскольку неосторожные заявления могут послужить основанием для уголовного преследования.


По материалам сайта агентства экономической информации "Бизнес-новости Республики Коми"