16 ноября 2010 г.

Сегодня в Томской синагоге заканчивают реставрационные работы. Этого торжественного события томская еврейская община ждала почти десять лет. Именно в двухтысячные годы здание томской синагоги было возращено историческим владельцам.


Сегодня здесь устанавливают купол. Это не обязательно, но томские евреи решили придать синагоге исторический вид. Сам купол изготовили в Томске, он из оцинкованного дерева. Весит более 700 килограммов.


"Сегодня мы вернули тот облик, который был здесь изначально. Для нас это особенный праздник", – говорит раввин Томска Леви Каминецкий.


В 1902 году в этом здании открыли синагогу. Спустя четверть века все изменилось, и здание синагоги занимали различные организации.


"Красавица. Я была здесь, когда здесь все было разрушено. Я и представить не могла, что из ничего получится такая красота", – томичка Рахиль Бриккер вспоминает сегодня рассказы своих родителей. Еще в начале века они посещали томскую синагогу. Тогда для них это был второй дом. Теперь Рахиль сама еженедельно приходит сюда. На иврите она правда не знает ни одного слова, но здесь ей удается почувствовать сопричастность к своему народу.


"Пока на улице устанавливают купол, внутри – последние работы. Осталось повесить эти две люстры. И уже в декабре синагога распахнет свои двери", – рассказывает корреспондент Марк Подберезин.


В отреставрированном здании разместился общинный центр с учебными классами, библиотека, детские комнаты, а также миква. Основная часть средств, вкладываемых в капитальный ремонт здания синагоги, является пожертвованиями томских евреев. Список жертвователей содержит несколько десятков имен. И долгожданное завершение работ, для них и для всех евреев города – настоящий праздник.


По информации jewish.ru