27 октября 2010 г.

В следственном отделе по г. Набережные Челны СУ СК по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


Следствием установлено, что с 30 сентября по 8 октября 2010 года в городе Набережные Челны неустановленными членами существующей здесь неформальной молодежной группы экстремистской направленности на остановках общественного транспорта в новой части города были расклеены 6 листовок, содержащих негативную оценку деятельности государственных федеральных органов, а также высказывания враждебного и уничижительного характера в адрес лиц еврейской национальности.


Согласно проведенному психолого-лингвистическому исследованию, в тексте листовок существуют высказывания, где бедствия, неблагополучия в прошлом, настоящем и будущем одной этнической группы (русской нации) объясняется существованием и целенаправленной деятельностью другой нации (евреев) и отдельных государственных структур – МВД, ФСБ, МИД, деятельность которых приравнивается к деятельности представителей еврейской нации.


В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


По материалам сайта СУ СК по Республике Татарстан.