18 октября 2010 г.
Раввин Лазар прикрепляет мезузу к входной двери центра

Еврейская община Северо-Западного округа Москвы обрела свой общинный центр. Он размещается в бывшем офисном помещении на первом этаже недавно построенного многоэтажного дома.


Вчера в общине состоялась торжественная церемония открытия центра. Первую мезузу в помещении центра прикрепил главный раввин России Берл Лазар, вторую – раввин СЗАО Авраам Лифшиц, третью – основной спонсор общины, бизнесмен Экман Давыдов.


Выступая во время небольшого фуршета по случаю открытия нового общинного центра, главный раввин России, уподобив новый центр шатру праотца Авраама, который принимал в нем путников без различия национальности, пожелал, чтобы новый общинный центр был домом не только для евреев. Он также напомнил слова Любавичского Ребе о том, что синагога Хабада отличается от остальных тем, что работает семь дней в неделю круглые сутки.


"Нужно, чтобы человек всегда мог зайти сюда, попить чаю, помолиться, поучить Тору", – сказал раввин Лазар.


Главный раввин России с похвалой отозвался об энергии рава Лифшица, заметив, что мало кто верил в то, что в Москве удастся с нуля создать еще одну полноценную общину, но раввину Лифшицу это удалось. "Дай Б-г, чтобы этот большой дом вскоре оказался бы маленьким для такой общины", – резюмировал рав Лазар.


Директор школы "Месивта" Хаим-Ойзер Эмиргов, в свою очередь, ссылаясь на многолетнее знакомство с равом Лифшицем, заметил, что благодаря энергии последнего синагога будет работать не семь, а восемь дней в неделю. Он также пожелал раввину СЗАО развивать общину дальше и, в частности, открыть в округе еврейский детский сад.


Председатель общины Михаил Щупак пожелал своей общине долгой жизни, а раввину Лифшицу – и в дальнейшем демонстрировать, что может сделать сила духа хасида.


Как рассказал раввин Авраам Лифшиц, первоначально члены общины собирались на квартире. "Когда нас стало много, возникла идея найти большее помещение. Мы предприняли различные усилия и, с Б-жьей помощью, получили это помещение", – отметил он. Как подчеркнул рав Лифшиц, приоритетом для нового общинного центра будут религиозные программы. В частности, в центре разместится воскресная школа.


Раввин Лифшиц также отметил благожелательное отношение представителей власти к общине. Так, районная управа выдала общине разрешение на постройку сукки, несмотря на то, что у некоторых жильцов дома это вызвало недовольство. "К нам приходили разные проверяющие, но, видя разрешение от управы, они прекращали предъявлять претензии", – сказал раввин.

По материалам АЕН