15 сентября 2010 г.

Еврейская община Марий Эл отметила Новый год, Рош а-Шану. В этом году событие стало торжественным вдвойне, ведь встретились два десятилетия: очередное по календарю и десятилетие образования еврейской общины Йошкар-Олы. Поэтому в воскресенье в просторном и уютном кафе "Юбилейное" была по-особенному теплая атмосфера.


Вместе с хозяевами вечера Новый год праздновали представители марийской, татарской, башкирской, осетинской, дагестанской, украинской, азербайджанской, белорусской общин республики. Произносились дружеские речи, преподносились подарки.


Как отметила ведущий специалист Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Ольга Леонтьева, за десять лет работы еврейская община предложила республике немало интереснейших инициатив. Организованные ею выступления прекрасных артистов, таких как казанский музыкальный ансамбль "Симха", и совместные праздники объединяют и сближают разные национальности.


Одним из знаковых культурных мероприятий этого года стал фестиваль этнической кухни, идею которого Министерству культуры предложил председатель еврейской общины Вилли Хает. Соревнование в кулинарных изысках неожиданно превратилось в грандиозный обмен культурными достижениями народов, живущих в Марий Эл.


"За десять лет у нас были разные времена, и подъемы, и спуски, и подвиги, – признается председатель еврейской общины Йошкар-Олы Вилли Хает. – Мы благодарны руководству республики, которое не жалеет усилий во имя того, чтобы все народы Марий Эл жили мирно. И наша община также очень много сделала для этого!"

По информации fjc.ru