16 сентября 2010 г.
Первые гости выставки

В Волгоградской синагоге открылась персональная выставка иерусалимского художника-каллиграфа Авраама Борщевского, мастера классической каллиграфии, эксперта по сакральным текстам иудаизма. На открытие выставки пришли самые мобильные и истинные ценители искусства. Их было не много, но в данном случае главное не количество, а качество. "Золотым фондом синагоги" назвала пришедших библиотекарь ВЕОЦ Вера Кузнецова, и это действительно так.

В Интернете, на одном из сайтов, посвященных данному виду искусства, написано, что каллиграфия – это искусство, заставляющее зрителей зачарованно смотреть на абсолютно непонятный текст, написанный на другом языке. И картины А. Борщевского тому подтверждение. Изящные, грациозные линии, яркие, насыщенные краски, блеск сусального золота, проникновенные слова на пергаменте, религиозные тексты, благословения, изречения из псалмов.


"Мы открываем чудесную, замечательную выставку, которая в лучшем виде и в лучших традициях украсит стены синагоги", – сказала председатель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.


В открытии выставки приняли участие Шломо Воскобойник, первый секретарь посольства Израиля в Москве и Иоси Тавор первый секретарь посольства Израиля в России, сказавшие удивительные слова, перед тем как перерезать с земляком художника, Ефимом Шустерманом, заветную ленточку и открыть сокровищницу искусства всем желающим.


"Вы знаете, сегодня уникальный день, я вспомнил об удивительном событии, когда посмотрел на дату. Ровно 10 лет назад президент РФ открывал "Еврейский общинный центр" в Марьиной роще. Я помню, какую тогда ощутил гордость. И сейчас я испытываю гордость, ведь мы открываем выставку, которая свяжет Иерусалим и Волгоград", – сказал Иоси Тавор.


Ранее в интервью корреспонденту телевидения Иоси Тавор рассказал, что выставка находится там, где она и должна находится – в Волгоградской синагоге. Эта выставка эскспонировалась в Москве, в Санкт-Петербурге и будет продолжать свое путешествие по городам и весям. Выставка действительно заставляет вспомнить историю Израиля, Книгу, вспомнить все что объединяет, и явственно ощутить себя частью великого народа, почувствовать "сохранившуюся еврейскую родинку на еврейском сердце".


Справка

Авраам Борщевский родился в украинском городе Коростень в 1970 году, вскоре семья переехала в Ленинград. Художественное образование Борщевский получил на Архитектурном факультете ЛИСИ.


В иерусалимской Йешиве "Швут Ами" стал мастером канонической ивритской каллиграфии и экспертом по сакральным текстам иудаизма. Является консультантом всемирной выставки каллиграфии, где представляются работы, с Дальнего Востока, Китая, азии и др.


Творчество Борщевского продолжает многовековые традиции народа Книги.


Пергамены с классическими текстами иудаизма экспонировались на выставках в Израиле, России, США и Словакии.


В 2004 году Борщевским была написана уникальная мезуза, признанная шедевром сакральной ивритской каллиграфии. Эта кошерная мезуза вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в истории, принеся мастеру мировую известность.


Произведения Борщевского востребованы в качестве эксклюзивных подарков и представлены в 26 странах мира.