15 сентября 2010 г.

Прокуратурой Орджоникидзевского района города Уфы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей города Уфы в возрасте от 21 до 23 лет. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм – осквернение здания и порча имущества в общественных местах, совершенные группой лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).


Предварительным расследованием установлено, что в июне 2010 года группа молодых людей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, проходя мимо здания религиозной общины "Уфимский еврейский национальный – культурный центр", в целях осквернения здания и имущества центра, действуя вопреки общепринятым духовным ценностям российского общества, выломали с ограды центра и повредили 11 шестиконечных звезд – символов еврейской нации и религии ("Звезд Давида"), которые стали бросать в здание, разбив несколько окон.


После чего с места совершения преступления скрылись, при этом 1 из преступников захватил сломанную звезду с собой.


Услышав шум, жители близлежащих домов вызвали сотрудников милиции. Патрулируя улицу, работники милиции обратили внимание на группу молодых людей, при досмотре которых и была обнаружена сломанная шестиконечная звезда.


По данному факту было возбуждено уголовное дело.


В результате данных преступных действий Уфимской еврейской религиозной общине был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму свыше 32 тыс. рублей.


Прокуратурой района уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу.


Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 3-х лет либо лишения свободы на срок до 3 лет.


По материалам сайта прокуратуры Республики Башкортостан