31 августа 2010 г.

Сотрудники музея-заповедника "Мариинск исторический" в Кемеровской области обнаружили старинное еврейское захоронение. Около двух десятков могил датированы началом прошлого века.


По словам заместителя директора Сергея Шешукова, для истории города эта находка имеет большое значение, поскольку основное население дореволюционного Мариинска составляли евреи. Они не только вели торговлю, но и развивали город, строили объекты соцкультбыта. В свое время они сюда приехали согласно указу императора Александра Второго, который определил для них места поселения.


Известны фамилии целых династий, проживавших в Мариинске не один год. Это Гуревичи, Юдолевичи и другие. Кстати, с тех же времен в Мариинске стоит и синагога. Она была открыта в 1896 году. А сейчас ожидает реставрации.


В прошлом году из районного бюджета были выделены 3 миллиона рублей. Но их хватило только на оформление проектной документации. А деньги еще нужны на реставрационные работы. Сотрудники музея собираются обратиться за помощью в еврейскую общину. Они надеются найти родных и близких людей, имеющих отношение к захоронению. Возможно, они согласятся поучаствовать в восстановлении исторических памятников.

По материалам АЕН