30 августа 2010 г.

Зрелые уфимцы, конечно, помнят знаменитого "дядю Мишу", торговавшего мороженым на пересечении улиц Ленина – Октябрьской революции. Легендарный уфимский мороженщик несколько десятилетий просидел в своем киоске на углу дома № 5 по улице Ленина. Дядя Миша стал живым символом Уфы.


Более десяти лет назад, во время реконструкции Гостинного двора и прилегающих к нему зданий киоск снесли, но память о его обитателе неожиданно всплыла.


Одна из городских фирм недавно выпустила мороженое, которое так и называется "Дядя Миша". На обертке графика Анатолия Мелентьева: Уфа – 1977 год, с киоском и его хозяином.


"Я чуть не заплакал от наплыва чувств. Моего отца до сих пор помнят и уважают, это так трогательно", – рассказал КП-Уфа сын мороженщика, Яков. – Мало кто знал, что на самом деле моего отца звали Латнер Нисель Моисеевич.


Папа родился в 1917 году на Западной Украине, а после войны приехал сюда к своему брату, которого эвакуировали еще в 1941-м. Дядей Мишей он стал именно здесь: так было проще запомнить, да и проблемы могли быть с еврейским именем".


Первые 20 лет после войны дядя Мишу хорошо знали посетители магазина Дома отдыха №1 (сейчас – санаторий "Зеленая роща").


Дядя Миша заведовал этим магазином, заодно продавая пиво, но в середине 60-х с должности пришлось уйти – не было соответствующего образования. Так он на три десятка лет стал продавцом мороженного. В любую погоду, и в зной и в холод, сладкий продукт у него всегда был в наличии.


Зимой в шапке-ушанке, в неизменном тулупе, поверх которого всегда был белый халат, дядя Миша зазывал прохожих, зычно рекламируя свой товар. Неистощимый юмор был ему подмогой. Он был очень популярен у уфимцев. Многих покупателей знал в лицо и звал по имени.


Рассказывают, что сам Мидхат Шакиров – первый секретарь башкирского обкома КПСС, прогуливаясь, всегда останавливался, чтобы поздороваться с "дядей Мишей".


В 1997 году киоск снесли, а еще через два года его 82-летнего хозяина не стало, но память о нем – жива!

По материалам АЕН