29 июля 2010 г.
Торжественное шествие со Свитком Торы

Еврейская община Брянска с большим размахом отпраздновала внесение первого за сотню лет Свитка Торы в городскую синагогу.


Праздничные мероприятия начались в городском зале конгрессов, где сотни членов еврейской общины и многочисленные гости присутствовали при написании последних букв в Свитке, созданном в память о посланниках Ребе Габриэле и Ривке Гольцберг, погибших в индийском городе Мумбай от рук исламских террористов.


Новый Свиток Торы был написан по инициативе раввина Нижнего Новгорода Менахема Мендела Рабиновича при активной поддержке главного раввина России Берла Лазара.


В течение полутора лет тысячи евреев из разных городов СНГ выкупали отдельные буквы в будущем Свитке, в знак солидарности с всемирным движением Хабад. Почетное право написания последних букв было предоставлено главным спонсорам этого Свитка Торы.


Из зала конгрессов праздничная процессия, в сопровождении духового оркестра отправилась к центральной синагоге.


Веселая колонна во главе с раввином Брянска Менахемом Менделом Закласом и рабанит Ривкой с песнями и танцами шла по главной улице города, на которой местные власти заранее перекрыли движение транспорта, в знак уважения к историческому событию в жизни еврейской общины города.


После завершения традиционных акафот (танцев с Торой), раввин Заклас водрузил драгоценный Свиток Торы на его постоянное место.


Замечательный праздник завершился торжественной трапезой.