29 июля 2010 г.
Варвары крушили памятники ногами и палками...

В Воронеже хулиганы дважды разгромили еврейское кладбище. Разбиты и повалены 20 надгробий. Милиция поймала одного из вандалов


За последнее время вандалы громили еврейское кладбище, что в Ленинском районе Воронежа, дважды: в ночь с 21 на 22 июля и вечером 22-го.


"Ночью здесь орудовала целая компания, – говорит один из рабочих кладбища. – Они сидели на надгробьях, выпивали. Мы это поняли, так как они после себя оставили целую кучу пустых бутылок. Видимо, им этого показалось мало... Начали громить. Судя по тому, в каком состоянии остались после этой попойки могилки, варвары валяли их ногами и били по ним палками. Они также сбивали фотографии..."


Раскуроченные и сломанные надгробия обнаружили на следующий день посетители кладбища. Они сразу же обратились к местному смотрителю и в милицию.


"Вандалы повредили в общей сложности 20 надгробий, – рассказали в пресс-службе ГУВД по Воронежской области. – 8 памятников разбиты, еще 12 повалены. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "надругательство над телами умерших и местами их захоронения".


По этой статье вандалам грозит до трех лет тюрьмы.


"Вечером 22 июля мы задержали одного из участников второго погрома – подростка 1995 года рождения, – рассказывает Сергей Казаров, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области. – Он оказался причастен к повреждению двух могил. Сейчас с ним работают специалисты отдела по делам несовершеннолетних. Но уголовная ответственность ему не грозит из-за возраста.



"Периодически сюда наведываются компании молодежи, – рассказывает Николай Гончаров, смотритель кладбища. – Но обычно ничего подобного не происходит. Все достаточно мирно. Последний раз на моей памяти такое было года три назад, когда какие-то вандалы разворотили несколько десятков захоронений".