19 июля 2010 г.

Очередное заседание Клуба любителей еврейской истории состоялось за стенами Московского еврейского общинного центра. Ранним утром, пока не наступила жара, члены клуба на микроавтобусе отправились на экскурсию в подмосковный поселок Малаховка.


По дороге руководитель клуба Александр Локшин (здесь он выступил в роли экскурсовода) рассказал об истории этого поселка, в котором стали селиться евреи-беженцы еще в 1915-1916 гг., т. е. во время Первой мировой войны. Тогда здесь появилась еврейская община и синагога, а также и еврейское кладбище.


В 1920-1930-е годы еврейская жизнь в Малаховке была достаточно активной. Действовал еврейский детский дом, среди воспитателей которого был Марк Шагал. Открыты двери скромной синагоги. В Летнем театре регулярно выступали еврейские актеры и певцы.


В 1959 г. В Малаховке произошел трагический случай – была подожжена синагога, при пожаре погиб сторож, распространены листовки антисемитского содержания. Этот случай, который власти попытались, хотя и безуспешно, замять, получил широкую международную огласку.


Члены клуба побывали в недавно отстроенной Малаховской синагоге и на еврейском кладбище.


Некоторые участники экскурсии поделились своими воспоминаниями о жизни в этом дачном поселке в 1960-1970-е годы.

По материалам АЕН