14 июня 2010 г.

Прокуратура Сыктывкара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города, который разместил комментарий антисемитского характера на сайте информационного агентства в Коми.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.


Напомним, 26 октября 2009 года на сайте агентства БНКоми к интервью члена Общественной палаты Коми, лидера еврейской национально-культурной автономии республики Леонида Зильберга был размещен комментарий с призывом к ненависти и вражде, а также содержащий унижения достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии. Как сообщил КомиОнлайн Л. Зильберг, он направил обращение в отдел "К" МВД по Коми по факту опубликования оскорбительного комментария под ником "Антижид" для принятия решения о возбуждении уголовного дела.


В отношении комментатора в марте было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России. Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работами на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 2 лет.