07 июня 2010 г.

Строительство синагоги в Архангельске реально. Такое мнение выразил депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов после встречи с консулом Израиля в Санкт-Петербурге Болеславом Ятвецким.


Как сообщил на пресс-конференции в ИА "Двина-Информ" Александр Дятлов, также рассматривается возможность стать побратимами для городов Архангельска и израильского Ашдода.


В ближайшее время пройдет встреча губернатора региона с главным раввином России Берлом Лазаром, на которой, в частности, речь пойдет и о строительстве в Архангельске синагоги.


До революции в Архангельске находилось несколько синагог, но все они были разрушены в сталинские годы. Сейчас иудеи, проживающие в столице Поморья, нуждаются в собственном храме. Однако это будет стоить немалых средств.


"Мы надеемся на помощь обеспеченных евреев России. Думаю, после того, как мы договоримся о строительстве синагоги, то обратимся за пожертвованиями", – заметил Александр Дятлов.


Сегодня в Архангельске действует еврейская национально-культурная автономия, которая активно работает по пропаганде еврейской культуры.


Так, недавно прошел фестиваль еврейского документального кино, и архангельские зрители смогли бесплатно познакомиться с кинематографом Израиля.

По материалам АЕН