06 мая 2010 г.

Еврейская община города Волжского отметила свое десятилетие.


Ради такого события члены общины и приглашенные на праздник гости собрались 2 мая в зрительном зале городского кукольного театра "Арлекин".


Торжественное мероприятие проходило в виде концерта, где музыкальные номера перемежались приветственными речами. Открывал и завершал концертную программу ансамбль еврейской музыки "Руах", который в этом году вместе с общиной отметил свое десятилетие. Все эти годы он успешно выступает в городах России по приглашении еврейских общин.


Но на сей раз для музыкантов ансамбля это был не просто концерт, а очередная благотворительная акция в пользу городского социально-реабилитационного детского центра, с которым еврейскую общину Волжского связывает давняя и тесная дружба. Кстати, воспитанники центра в возрасте от пяти до восьми лет тоже выступили с концертным номером – в честь приближающегося Дня Победы они лихо исполнили песню "Три танкиста".


Приветствовать общину по случаю юбилея прибыли представители городской и областной администраций. Заместитель мэра Волжского Раиса Фискина вручила активистам общины почетные грамоты и благодарственные письма.


С добрыми прочувствованными речами выступили раввин Волжского Ариэль Тригер и главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе. Каждый из них благословил общину на дальнейшую активную деятельность и пожелал ей процветания. Две дочери и сын Залмана Иоффе, кроме того, преподнесли собравшимся музыкальный подарок – спели гимн волгоградской синагоги на русском языке и несколько песен на иврите.


Музыкальных подарков в тот день было много – гости из различных общин города тоже выступали с вокальными номерами: одни пели сложные произведения а капелла, другие – зажигательные израильские песни в русском переводе.


Немало поздравлений в адрес общины пришло и по почте. На концерте были торжественно прочитаны вслух письма от ФЕОР, от благотворительного фонда "Хесед Хаим", от сети воскресных школ "Ахдут" и Светлоярской еврейской общины.


Безусловно, одним из гвоздей программы стал еврейский танец, подготовленный детским хореографическим ансамблем "Фантазия", созданный в школе искусств "Гармония". Надо же было такому случиться – в самом начале выступления заглохла фонограмма: техника подвела. Но ребята не растерялись и продолжали танцевать как ни в чем не бывало – под аккомпанемент дружных ритмичных оваций. Тут подоспел и председатель общины (он же – руководитель ансамбля "Руах") Гарри Тарловский со скрипкой – и вновь зазвучала знакомая мелодия "Хава нагила", но уже в живом исполнении.


На протяжении всего концерта зрители вносили пожертвования в коробку для сбора цдаки. В финале она была торжественно вскрыта, и выяснилось, что накопилось там взносов на сумму 5 тысяч рублей. Деньги были переданы директору детского социально-реабилитационного центра Анжеле Перевозниковой для нужд воспитанников.