05 мая 2010 г.

Обнинский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании экстремистской книги Николая Левашова "Россия в кривых зеркалах".


В ходе проведения надзорных мероприятий прокуратурой города установлено, что в сети "Интернет" по трем электронным адресам размещена книга Левашова "Россия в кривых зеркалах" в двух томах.


Согласно акту экспертного исследования по названному материалу в книге "Россия в кривых зеркалах" содержится текст, направленный на возбуждение ненависти или вражды к иудеям по признаку их религиозной и национальной принадлежности, направленный на унижение достоинства иудеев по признаку их религиозной и национальной принадлежности.


Установлено, что в тексте книги имеются признаки экстремисткой деятельности (возбуждение национальной и религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганда неполноценности по признаку национальной и религиозной принадлежности иудеев), однако прямые призывы к ее осуществлению отсутствуют.


Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях сбыта.


Принимая во внимание вышеизложенное, прокурор г. Обнинска обратился в суд с заявлением в порядке статьи 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности о признании книги Левашова "Россия в кривых зеркалах" экстремистским материалом.


При судебном рассмотрении дела на стороне заинтересованного лица принимали участие четыре представителя, которые активно представляли суду доказательства отсутствия экстремистского характера книги. Однако, благодаря принципиальной позиции прокуратуры, Обнинский городской суд, оценив представленные сторонами доказательства, заявление прокурора удовлетворил.


Представители заинтересованного лица намерены обжаловать судебное решение.


По материалам сайта прократуры Калужской области