23 марта 2010 г.
Молитва в новой синагоге Дербента

Вчера в Дербенте в торжественной обстановке состоялось открытие трехэтажного еврейского религиозного общинного центра со своей синагогой, музеем истории, воскресной школой и детским садом. В мероприятии приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, главный раввин России Берл Лазар, а также главы муниципальных образований городов и районов Южного Дагестана.


Строительство центра было начато в мае 2009 года и завершено 22 марта. На месте старой синагоги было построено 3-хэтажное здание, в котором есть место для религиозных обрядов, детский сад, банкетный зал, музей, библиотека, гостиница и другие бытовые помещения. Центр построен на средства еврейской общины Дербента.


Дагестанский лидер поблагодарил раввина Лазара за духовно-просветительскую деятельность и активную гражданскую позицию, сообщает пресс-служба главы республики.


"Сегодня в Дагестане действует пять иудейских общин. И символично, что строительство синагоги и общинного центра состоялось в канун одного из основных иудейских праздников – Песах, который широко отмечается во всем мире. В строительстве синагоги принимали участие представители многих национальностей, проживающих в Дагестане и исповедующих различные религии.


На протяжении тысячелетий на территории нашей республики проживали представители различных культур, и иудеи всегда вносили своеобразный колорит", – сказал на открытии центра президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.


Главный раввин России Берл Лазар сообщил, что, когда разбирали здание старой синагоги, в фундаменте нашли камень, на котором были обозначены даты начала и окончания строительства, которое велось двести лет назад.


Раввин Лазар отметил, что "любой Б-жий дом существует для того, чтобы добавить любовь, дружбу между народами". Он выразил уверенность, что "с Б-жьей помощью эта синагога принесет в республику, в город только счастье, взаимопонимание, любовь, дружбу".


После торжественного разрезания красной ленты гости сделали небольшой экскурс по центру. Завершилось мероприятие выступлением мастеров искусств Дагестана.


Сейчас в Дагестане проживает около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале – около двух тысяч, в Дербенте – около трех с половиной тысяч.