12 февраля 2010 г.

В издательстве Кемеровского государственного университета вышла книга доктора Елены Гениной "Кампания по борьбе с космополитизмом в Сибири (1949-1953)". Автор пишет о новом витке политических репрессий периода позднего сталинизма, направленном главным образом против еврейской интеллигенции.


Генина анализирует ряд особенностей кампании против космополитизма в Сибири и отмечает, что "сталинский выбор" не случайно пал на еврейскую интеллигенцию, которую режим стал представлять как "пятую колонну" Запада. Эта политика провоцировала "всплески" антисемитизма, направлявшиеся и контролировавшиеся сверху.


Борьба с творческой, научно-педагогической, инженерно-технической и медицинской еврейской интеллигенцией происходила, прежде всего, как отмечает автор, в региональных центрах Сибири: Омске, Барнауле, Томске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Эта кампания захватила также Тюмень, Кемерово, Абакан, Сталинск (ныне Новокузнецк) и Рубцовск.


Репрессии затронули десятки тысяч человек по всей Сибири, включая расстрельные приговоры и аресты несколько тысяч представителей интеллигенции, главным образом евреев, массовыми увольнениями с работы, разгромом целого ряда иудейских общин Сибири.


Книга адресована историкам, краеведам, всем кто интересуется историей Сибири, проблемами взаимоотношений власти и интеллигенции, власти и религии, национальной политикой и историей советского еврейства.

По материалам АЕН