03 февраля 2010 г.

Открытие Библиотеки национальных культур состоится сегодня в Липецке. Учреждение расположится на базе библиотечно-информационного центра № 4 на улице Московской, 117.


Каждый пятый житель Липецка является уроженцем других регионов России и зарубежных стран. По мнению создателей библиотеки национальных культур, она сможет приобщить горожан к литературным и культурным сокровищам народов ближнего зарубежья, национальным традициям и обрядам, укрепить дружбу и взаимопонимание между народами.


Как сообщила директор ЦБС Липецка Виктория Якимович, открытие Библиотеки национальных культур стало возможным благодаря акции по сбору литературы и предметов национального декоративно-прикладного искусства, в которой приняли активное участие не только жители областного центра, но и Украины, Беларуси, Литвы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Абхазии.


Большую поддержку оказали армянская, азербайджанская, еврейская диаспоры. За четыре месяца собрано больше одной тысячи экземпляров книг, газет, журналов, картографических изданий, открыток, а также экспонатов и изделий национальных мастеров. Был произведен частичный ремонт помещения. С 1 февраля открыт доступ к электронным периодическим изданиям стран СНГ и Балтии.


В день открытия библиотеки национальных культур посетители смогут познакомиться с выставками литературы: "Мы живем в России", "Кладовая традиций", "Через сказку – к познанию разных культур". На выставке "Поэтическая радуга стран ближнего зарубежья" будет представлена уникальная книга Тараса Шевченко "Кобзарь" на украинском языке.


По материалам lrnews.ru